Ексклюзивы
пятница, 30 марта 2018 00:20

"Никогда не думала, что смогу так много работать"

— Работала швеей два года. Официально устраивать владелец предприятия не захотел. Пока училась, была стипендия и зарплата. На жизнь хватало. Потом учеба закончилась и пришлось арендовать квартиру. Денег недоставало, постоянно одалживала у родителей или знакомых, — рассказывает 25-летняя Валентина Смугастая из города Рудки Самборского района Львовской области.

— Решила, что единственный выход — ехать на работу за границу. Начала искать предложения в интернете. Начиталась отзывов о том, что можно натолкнуться на мошенников. Решила расспросить у знакомых. Написала мне девушка, с которой я жила в общежитии. Оказалось, работает в Польше. Условия работы хорошие, оплата тоже. Ее работодатели как раз искали еще одну швею. Я решила поехать туда работать сначала на месяц. Если бы не вышло, вернулась бы домой. Сделала биометрический паспорт. Он позволяет быть на территории стран Шенгенской зоны до трех месяцев. Уже год работаю в Польше. Сделала рабочую визу.

Украинские работники в основном находят работу за рубежом через проверенные лицензионные агентства по трудоустройству или через друзей, родственников, знакомых. 43% работают за рубежом от одного до трех месяцев.

— Условиями работы довольна, — продолжает Валентина. — Работаю в городе Ополе. Он один из самых старых в Польше, поэтому люблю там гулять. Зарплата — 3 тысячи злотых. Если курс по 8 гривен, выходит 24 тысячи гривен в месяц. Работаю шесть дней в неделю, один выходной. За проживание плачу 250 злотых коммунальных. Питаюсь за свой счет. Шьем изделия из кожи. Сначала было трудно. Никогда не думала, что смогу так много работать. Уже втянулась.

Сейчас вы читаете новость «"Никогда не думала, что смогу так много работать"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11578
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода