Ексклюзивы
вторник, 06 мая 2014 06:20

"Не приняли на работу, потому что пришла на собеседование вовремя"

 

- Меня приняли на работу после пяти минут собеседования, - говорит киевлянин Роман Кащенко, 27 лет. Он устраивался менеджером по продажам в строительную компанию.

- Пришел, снял пальто, представился. А толстый бородатый мужик в своем задымленном кабинете говорит: "Мне безразлично, как тебя зовут и кто ты. Расскажешь об этом потом. Продай мне этот алоэ". Я взял вазон с подоконника и начал ему впаривать. Сказал, что алоэ полезно для курильщиков, листья помогают от кашля. Во время разговора описал, как продавал дорогие лекарства в фармацевтической компании. А они дают такой же эффект, как это недорогое алоэ. Он начал возражать, торговаться. А потом рассмеялся. Сказал: "Ты настоящий лгун, но продавать умеешь. Принимаю тебя на работу".

На предыдущих 10 собеседованиях мужчине отказали.

-  Спросили, какие имею отрицательные черты в работе. Сказал, что всегда соглашаюсь работать за символическую плату в сомнительных компаниях. Оттуда мне так и не позвонили. На собеседовании в магазине мебели не понравилось, что в ответ на просьбу рассказать о себе, начал говорить о красном дипломе, бракосочетании, об увлечении футболом и теннисом. А о моем профессиональном опыте было только два предложения.

29-летней Елене Кравец из Львова отказывали тоже на собеседовании. Устраивалась копирайтером в рекламную компанию.

-  Менеджер по набору персонала спросила, как отношусь к выпивке и клубной тусовке. Сказала, отрицательно. Менеджер ответила, что я не смогу качественно сотрудничать с водочными и пивными компаниями. А также посоветовала не приходить на такие собеседования вовремя. Креативные люди должны опаздывать.

К собеседованиям нужно тщательно готовиться, продумывать ответы на элементарные вопросы, выписать собственные к работодателю. Просмотреть, чем занимается компания, как о ней отзываются в интернете, советует эксперт портала трудоустройства jobs.ua 29-летняя Виктория Котлярова.

- Молодым специалистам советую посещать как можно больше собеседований - это очень полезный опыт. После этого общаешься с работодателем увереннее. Я, например, когда искала работу, трижды в день ходила на собеседования и за три недели трудоустроилась. Также желательно дома тренироваться рассказывать о себе. На самом собеседовании не бояться спрашивать об условиях труды, зарплате, отпуске, дресс-коде.

Собеседования могут быть индивидуальными и групповыми.

-  Для искателя работы выгоднее идти на индивидуальное. Там спокойно можно рассказать о себе. Потому что на групповых надо конкурировать с несколькими лицами. Такие устраивают, чтобы проверить коммуникативные навыки будущих работников.

В крупных международных компаниях собеседования проходят в несколько этапов. Во время первого - тесты, на втором - собеседование с менеджером по подбору персонала, на третьем - с руководителем отдела, на четвертом - со службой безопасности компании.

- В крупных фирмах часто спрашивают об истории компании. Это, чтобы понять, насколько человек заинтересован работать именно здесь. Иногда на человека с порога начинают кричать, критиковать. Это называется стресс-интервью. Его проводят, чтобы проверить стойкость человека в экстремальных ситуациях.

Если не удается прийти на собеседование, желательно перезвонить работодателю.

- Такая элементарная вежливость очень хорошо презентует человека. Подавляющее большинство ищущих работу этого не делают.

Кем вы видите себя через пять лет

Вопросы, которые больше всего не любят те, кто ищет роботу. Опрос провел портал rabota.ua.

- Почему мы должны взять именно вас?

- Кем вы видите себя через пять лет?

- Какие у вас сильные и слабые стороны?

- Расскажите о своих наибольших достижениях?

- Каким прилагательным можете охарактеризовать себя?

- Какие у вас хобби и увлечения?

- Какие предложения по трудоустройству получали в других фирмах?

- Расскажите о личной жизни.

- Почему уволились с предыдущего места работы?

 

Сейчас вы читаете новость «"Не приняли на работу, потому что пришла на собеседование вовремя"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть