пятница, 04 ноября 2016 07:40

"Нашел людей, которые на заказ готовят кровянку, запекают гусей"

— В 1990-х ездил торговать колбасой в Москву, в Польшу. Заработал тысячу долларов. Открыл точку на Привозе. Торговали там жена с дочкой, — рассказывает 52-летний Михаил Кондратов из Одессы. Имеет четыре магазина мясных деликатесов.

— Продукцию сам закупал. Ехал на предприятие, пробовал колбасы, сардельки. Это был 1996 год. Какие санитарные нормы? Бывал в цехах, где вместе с мясом на конвейер попадали крысы. Запах стоял ужасный. Я убегал с закрытым носом. Но были небольшие цеха, где можно было выбрать колбасу.

Сначала искал поставщиков лишь по Одесской области, потому что были проблемы с доставкой. Проработали с семьей десяток лет по принципу "как все". Зарабатывали 1–1,5 тысячи долларов в месяц. Купили машину, сделали ремонт в квартире.

Кардинально поменял подход к бизнесу после поездки в Германию. Друг пригласил в Мюнхен. Зашли в магазин местного предпринимателя, где продают больше сотни сортов колбас. Скупаться туда приезжают из всего города. Все колбасы — высшего сорта. Много оригинальной продукции. Тогда я понял: если хочу серьезный бизнес — должен измениться.

Когда вернулся домой, распродал всю колбасу в своем ларьке. Оформил в банке кредит на 100 тысяч долларов под залог квартиры. Приобрел машину с холодильником, обновил торговую точку, заменил старые витрины. Выписал на бумажку все предприятия, которые на то время делали колбасы. Выбирал оригинальные сорта. Например, в Хмельницком фирма выпускает колбасу "Зинькивскую" в черной обертке. Ее варят, а затем закапчивают. Похожа на домашнюю.

Открыл точку на базаре через полгода. Рекламировал себя лозунгом: "У меня есть то, чего нет у других". С первого дня торговля хорошо пошла. Предлагал продукцию из разных регионов Украины.

С 2007 года начал продавать деликатесы по домашним рецептам. Как-то пригласили на день рождения к знакомым. Жена поставила на стол очень вкусную буженину. Предложил готовить мне мясо. Сначала продавал его "из-под полы". Килограмм стоил 90–100 гривен. Покупатели домашнюю буженину разметали. Еще нашел людей, которые на заказ готовят кровянку, запекают гусей, кур, делают рулеты. Задумался, как получить сертификат на эту продукцию, чтобы не прятаться. Друг предложил создать предприятие, которое получит сертификат качества. Все домашнее через него провожу.

Прежде чем продукция попадет в продажу, пробую ее сам. У меня есть два требования к поставщикам: готовить кушанья трижды в неделю и приносить не менее 10 килограммов. Человек говорит свою цену, я в магазине добавляю накрутку. На палке колбасы зарабатываю 20–30 гривен. На домашних блюдах меньше, но их покупают чаще. Когда какое-то предприятие выпускает новый продукт, звонят мне в первую очередь. Предлагают на пробу.

Кредит банку вернул. Сейчас имею три магазина в Одессе, один в Киеве. Планирую расширяться. Сам себе доказал — можно иметь хороший бизнес, не создавая собственного производства, — добавляет Михаил.

Сейчас вы читаете новость «"Нашел людей, которые на заказ готовят кровянку, запекают гусей"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть