Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 06:35

На улиточную ферму потратили почти миллион гривен

 

— Спрос в Европе на мясо улиток — 300 тысяч тонн на год. А предложение — 150 тысяч. Это меня побудило заняться таким бизнесом, — говорит 40-летний Сергей Данилейко. Имеет ферму улиток в селе Войновка Чутовского района на Полтавщине.

— Прежде чем вложить средства в это дело, ездил на обучение к фермерам в Латвию, Польшу, Италию. Когда вернулся домой, начал искать место для фермы. Основные условия — удобное сообщение с областным центром, недорогая аренда помещения и централизованное водоснабжение. Остановился на Войновке. Арендовал запущенное помещение детского садика и гектар земли неподалеку. Для разведения выбрал два вида улиток — хеликс максимо и хеликс Мюллер. Первый — дешевле и менее требовательный, быстрее размножается. Может давать до 185 икринок в одной кладке. За Мюллером закрепили титул "аристократа". Потому что он нуждается в более тщательном уходе, медленнее размножается. Но на вкус эти улитки лучше.

Вложил в бизнес почти миллион гривен. Больше всего потратил на переоборудование детсада под инкубатор. Выгоднее иметь собственный, чем закупать молодняк у тех же поляков. Сейчас могу получать со своего земельного участка до 20 тонн продукции за сезон. Он длится с марта по октябрь. Для улиточной фермы не нужно много рабочих. Обычно ее обслуживает двое. У меня работает трое людей. А еще — коты. Они уничтожают мышей, которые вредят улиткам. Выбираю их по цвету и пышным усам. Хорошо служат серые полосатые коты. Их беру у местных.

Улитки — гермафродиты и часто меняют пол. Икру откладывают в землю, поэтому ставлю для них ящики с грунтовой смесью. Дальше — дело техники. Из всех яиц выживает 20–30 процентов, но этого достаточно. Кормлю улиток специальным комбикормом. А в период интенсивного спаривания добавляю в рацион еще морковь и кабачок. Улитки тогда становятся активнее и быстрее размножаются. Из инкубатора переселяю молодняк в теплицу, оттуда — на открытое пространство. Делаю для них деревянные накрытия. Стенки покрываю тонким слоем солидола, чтобы не лезли на огороды людей. Собираю, когда достигают размера спелой сливы.

Со сбытом проблем нет. Поляки покупают дешевле всего — от 3,5 евро за килограмм (108 грн. — ГПУ). Потому что у них почти 800 своих улиточных ферм. Испания и Франция — по 4,5 евро. Украинские рестораны платят от 600 гривен за кило. А 200-граммовую порцию продают клиентам за 100 гривен. Еще выгоднее продавать практически готовую к употреблению продукцию. Имею мини-цех под Полтавой, где готовим фаршированных улиток с разными соусами. Потом замораживаем. Продаю их в супермаркетах от 156 гривен за 200 граммов. Дома блюдо нужно лишь разогреть в микроволновке.

Сейчас вы читаете новость «На улиточную ферму потратили почти миллион гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода