Ексклюзивы
четверг, 19 марта 2020 07:55

На курс доллара влияет паника

 

Доллар в Украине начал стремительно дорожать. На 17 марта Национальный банк установил официальный курс на уровне 26,52 грн. Обменники в среднем продавали в этот день валюту по 28,77 грн, скупали — по 27,95. Курс доллара растет из-за паники, объяснили в Нацбанке. Также возник дефицит валюты в кассах банков. Из-за закрытия границ и прекращения авиасообщения наличные доставляют в Украину с задержками.

Чтобы удовлетворить спрос и удержать курс, НБУ начал активно продавать на межбанке валюту. В частности, в понедельник реализовал $238 млн. В конце февраля доллары в Украине можно было купить по 24,52 грн.

— За минувшую пятницу украинцы забрали из банков почти четыре миллиарда гривен. Часть денег потратили на продуктовые запасы. Остальные обменяли на доллары. Спекулянты в свою очередь пытаются заработать на нестабильном курсе, — говорит экономист 54-летний Александр Охрименко.

— На выходных Федеральная резервная система США снизила учетную ставку до нуля. То есть доллары обесцениваются, их становится много. Для Украины это имеет негативные последствия, поскольку мы — экспортно-ориентированная страна. Цены на нефть падают, российский рубль и евро стремительно обесцениваются. В такой ситуации гривня не может оставаться стабильной. Не удивлюсь, если вскоре увидим официальный курс 27 гривен за доллар. Пока же Национальный банк сдерживает подорожание доллара. Выходит на межбанк с продажей валюты. Если бы не делал этого, то официальный курс уже был бы 30 гривен за доллар.

Однозначно украинские экспортеры потеряют из-за закрытия границ с другими странами. Уменьшатся переводы от украинских работников. Какая-то часть предприятий за рубежом закроется. Правда, не все трудовые мигранты и сейчас могут вернуться домой. Некоторым вообще не заплатили, они не могут купить билеты. Поэтому в этом году получим меньшие денежных поступлений от гастарбайтеров, по сравнению с прошлыми годами. За январь–февраль производство Китая упало на 13,5 процента — до уровня, который последний раз фиксировали 30 лет тому назад. Это катастрофическая ситуация. Она будет иметь влияние и на украинскую экономику. Если в конце года увидим рост ВВП на уровне 0,5 процента — это будет хорошо. Вероятно, что по результатам 2020-го в Украине промышленность упадет, реальные зарплаты сократятся, товары и услуги подорожают. Однако сегодняшний ажиотаж в магазинах положительно влияет на торговлю. В четыре раза увеличилась выручка в аптеках. В первом квартале 2020-го увидим рост розничной торговли на 16-20 процентов.

— Сейчас совпали несколько факторов влияния на курс валют. Во-первых, риски глобального экономического кризиса из-за пандемии коронавируса. Во-вторых, неопределенность внутри страны, связанная с карантином. Также повлияли долгосрочные негативные ожидания бизнеса и смена правительства, — говорит экономист Ярослав Жалило, 46 лет.

— Что будет дальше, спрогнозировать трудно. Риски сохраняются, даже могут усиливаться. Могут добавиться последствия, связанные с фактическим падением объемов экспорта, закрытием контрактов за рубежом и усложнением логистики по перевозке продукции как внутри страны, так и на границе. Ситуация может ухудшиться в банковском секторе, бюджетной сфере. Часть бизнесов терпят убытки, некоторым придется приостановить работу. Правда, может быть и противоположное влияние. Спрос на импортные товары уменьшается, приостанавливаются туристические, политические и деловые поездки за границу. Спрос на валюту будет меньше. Это немного притормозит обесценивание гривны. Однако факторы плохих ожиданий пока преобладают. Курс гривны будет проседать, но не катастрофически. В обменниках неестественно большая разница между покупкой и продажей валюты. Возможно, так делают из-за нежелания продавать доллары.

Сейчас вы читаете новость «На курс доллара влияет паника». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода