Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 00:40

На гектаре лекарственных трав зарабатывают 300 тысяч гривен

 

— Украинцы не понимают, что деньги лежат под ногами. Я и сам таким был, пока не поехал в Нидерланды, — рассказывает львовянин 46-летний Дмитрий Кубарин. Выращивает и собирает лекарственные травы больше 15 лет. Продает за границу.

— Один из местных предпринимателей завел в аптеку. Владелец искал, где можно купить подорожник. Говорю — в Украине он растет чуть ли не в каждом дворе. Заказал мне несколько килограммов. Потом я узнал, что на подорожник и василек в Европе наибольший спрос. Заказы размещают через аграрные сайты. Фармацевтические компании пишут, что им нужно. Например, высушенную крапиву принимают по 32 гривни за килограмм. У нас за сезон ее можно заготовить целую фуру.

Это непростой бизнес. Нужно разбираться в травах. Уметь их собрать и высушить. Мне забраковали одну партию васильков. На них попал свет, когда сохли. Цветы выгорели, стали белого цвета. Чтобы научиться правильно сушить лекарственные растения, ездил на специальные курсы в Австрию и Польшу. Также выучил английский язык, чтобы общаться с заграничными партнерами.

Зарегистрировался как частный предприниматель. Дважды на год прохожу сертификацию продукции. Это стоит 5 тысяч гривен. Работник санстанции меряет радиационный фон и проверяет условия хранения продукции. Без сертификации не смогу продавать траву за границу. Больше всего покупают Германия, Польша, Великобритания. В этом году имею контракт с Австралией. Мелкие партии отправляю по почте. Большие — заказчики забирают самостоятельно.

Если закупить семена и засадить пай, придется вложить 50–100 тысяч долларов.

— Окупится бизнес за два года. Я зарабатываю с гектара 300 тысяч гривен. Начинать собственное дело можно не тратя ни копейки. Собирать травы в лесах, на лугах. За сезон так зарабатывают 10–12 тысяч гривен. Однако продать этот товар возможно лишь в Украине. Ценятся травы со Львовщины и Полтавщины, потому что эти области считают наиболее экологически чистыми. Наименее ценные — с Киевщины, Харьковщины. Не принимают травы с Донбасса. Выгоднее всего заниматься почками и листьями. Дорого покупают некоторые корни, но их трудно сушить.

— Выращиваю лекарственные травы и специи без химических удобрений на двух участках — под Киевом и возле Константиновки Донецкой области. Землю арендую у знакомых. Собирать урожай помогают родственники, — говорит Максим Потапчук, 35 лет, из Донецка. — В прошлом году в марте начал продавать чаи по рецептами деда-травника через интернет. Имею пять видов. Еще предлагаю 13 видов специй. Стоимость чая — от 60 гривен за 60-граммовую пачку.

Популярнее всего черника и цветы ромашки

— На такой бизнес очень трудно получить кредит. Лекарственные растения не имеют урожайности, реальной оценки. В Украине их не считают прибыльными, — говорит бизнес-аналитик 41-летний Андрей Степановский.

— Поэтому собственное дело можно начинать, если имеешь стартовый капитал. Или самому искать инвесторов. Я несколько раз был на переговорах относительно кредитования такого бизнеса. Договориться не удалось. Еще одна проблема — нелегальные доходы. Немногие из предпринимателей показывают реальные заработки. Большинство говорят, что с поля зарабатывают 5 тысяч гривен.

Спрос на лекарственные травы за рубежом есть. Наши поставщики имеют договоры с Китаем, Болгарией, Германией. Там меньше свободных площадей, где можно собирать травы. К тому же за это нужно платить налог. В Украине можно купить сырье дешевле. Особенно популярны черника, цветы ромашки и все растения, которые используют в чайных сборах.

Сейчас вы читаете новость «На гектаре лекарственных трав зарабатывают 300 тысяч гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7054
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода