вторник, 13 марта 2018 06:00

"Мужики спрашивали, есть ли еще праздник 8 марта"

 

- Заработки упали наполовину еще в прошлом году. Как только заговорили, что отменят женский праздник, - рассказывает 40-летняя Алена Тищенко. Торгует на центральном рынке Винницы женскими халатами, бельем.

- Ко мне приходили мужики и спрашивали, есть ли еще праздник 8 марта. Понятно, что продавцы убеждают людей - никто не отменит. Но подарков стали меньше покупать. 8 марта еще пять лет тому назад было самым прибыльным праздником. Заказывала дорогое и качественную белье, искала новинки. Почему-то были популярны комплекты красного цвета. Такие разметали. Некоторые мужчины сразу и жене, и любовнице подарок брали. Сейчас больше сами женщины покупают красивое белье к праздникам. Просят что-то дешевое, качественное и яркое. Отвечаю - такого нет в природе. В этом году больше всего заработала на новогодние праздники. Продала товара почти на 200 тысяч гривен. Как ни крути, а всем родственникам надо купить подарок. Хорошо брали халаты, теплые махровые сапожки. А на День влюбленных продала только две подушки в форме сердечек.

- Женам ищут подарки заранее. Берут любимые духи или кремы для лица. В последний момент вспоминают о бабушках, тещах. Им выбирают что-то дешевое, - добавляет продавец 53-летняя Лариса Блохина с винницкого рынка Урожай.

- Представьте, последнее 8 марта и кольцо. Вот подарок сделаете, - уговаривает 6 марта невысокого мужчину продавец 27-летняя Ирина Рахненко. Работает в ювелирном магазине в Виннице.

Тот долго колеблется, но покупает кольцо за 17 тыс. грн.

- Разбирают золото. Основные покупатели этого года — трудовые мигранты, - говорит Ирина. - Кто-то годами не мог себе позволить таких подарков. А кто-то за рубежом серьезно провинился. Приехал перед женой вину загладить. Один клиент рассказывал, что имеет на заработках еще одну семью, дочь родилась. Берут массивные украшения, часто с бриллиантами. Для ювелирных магазинов 8 марта всегда было самым лучшим праздником. Мужчины бежали за серьгами, кулонами, цепочками. Работаю здесь восемь лет. Директор после праздника дает нам премии, потому что у нас хорошие выручки.

1371 гривну в среднем тратят мужчины в Украине на подарки к 8 марта. Таковы результаты исследования компании Пикоди. В России - 1348 грн, Беларуси - 1425, Казахстане - 1583 грн.

Самыми желанными подарками украинки назвали - цветы, украшения, духи, разнообразные развлечения, поход в ресторан, электронику. Самыми худшими - алкоголь, посуду, маникюрный набор, зубную щетку, мягкие игрушки, косметические наборы.

День святого Валентина не прижился

- 8 марта было одним из самых прибыльных праздников для торговли. Мы анализировали покупки за последние 10 лет. В этот период выручки всех торговых точек увеличивались на треть, - говорит бизнес-консультант 42-летний Андрей Степановский.

- Особенность этого праздника - покупают все подряд: посуду, обувь, наборы для выпечки, косметику. Праздник остался в крупных городах, таких как Харьков, Киев, Днипро. Чем ближе к западным областям, тем меньше о нем вспоминают. Во Львове последние пять лет больше делают подарков ко Дню матери в мае.

Второй праздник по выручке для продавцов - Новый год, третий - Пасха. Тогда люди не только покупают подарки, но и обновляют гардероб. День святого Валентина до сих пор не прижился. Количество покупок увеличивается только на 7 процентов.

Сейчас вы читаете новость «"Мужики спрашивали, есть ли еще праздник 8 марта"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11750
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода