
На молоко второго сорта предлагают установить минимальную закупочную цену 4 грн/кг. Это молоко, которое принимают в население. В первом чтении за такой закон проголосовали 227 народных депутатов.
— ?Сейчас за него платят 2,5 гривни, - говорит 45-летний Василий Вінтоняк, директор компании "Інфагро". - Всего есть четыре сорта - экстра, более высокий, первый и второй. Самый качественный продукт - первые два. Их производят фермерские хозяйства. Заводы скупают по 4,9-5,3 гривне. В магазинах продают молоко первого и высшего сорта. Екстру используют для сметаны, йогуртов, сырел
Молока второго сорта - 35 процентов всего, что собирают заводы. Его не пастеризуют и не продают расфасованным, потому что не удовлетворяет нормам. Доводить его до нормального состояния - дорого. На очистку и регуляцию жирности каждого литра надо потратить дополнительно 2 гривни. Поэтому обычно делают из него сухое молоко, экспортируют в страны Африки и Ближнего Востока.
Почему молоко второго сорта такое некачественно?
- Потому что нет надлежащего контроля, - говорит Василий Вінтоняк. -В Украине значительно больше молокозаводов, чем в Польше. Всем нужно сырье. Поскольку качественной недостает, заводы скупают чуть ли не все, что есть на рынке. Многие крестьяне сдают молоко, разведенное водой или прокисле. Если по качеству не подходит одному заводу, то возьмет второй. Вообще такого понятия, как молоко второго сорта, в большинстве стран нет. У нас этот социальный вопрос, потому что многие крестьяне выживают за счет коров.
Что изменится, если минимальную закупочную цену повысят?
- Второй сорт будут покупать по 4 гривни в двух случаях - если производство молока сократится на 10 процентов и производителей будут чувствовать дефицит. Или когда гривня обесценится еще на 50 процентов. Никто так много не будет платить за некачественный продукт. Заводы перестанут напрямую покупать в население. Будут работать через посредников. А те будут предлагать не более как - 2,3-2,5 гривни за литр.
В каких областях принимают молоко самое дешевое и самое дорогое?
- Дешево покупают в Закарпатской, Львовской, Волынской областях. Там мало молокозаводов, поэтому и спрос ниже. Качественное молоко производят в Киевской, Черкасской, Полтавской, Черниговской областях. Здесь сосредоточено много молокозаводов и фермерских хозяйств. В этих регионах сдают больше всего молока экстру и более высокую сортов. В южных областях больше второго и первого. Но его скупают по - 3,3-3,8 гривни. Зимой было свыше 4 гривен. Продают в Крым. Там дефицит молока, потому готовые платить больше.
Сколько наши заводы переделывают молока?
- За год - 4 миллиона тонн. Один миллион идет на кефир, ряженку, творожну продукцию. 1,3 миллионов - на сыр и сырные продукты. 300 тысяч - на згущенку. 1,4 миллионов тонн переделывают на сухое молоко и козеїн, из которого изготовляют масло.
Почему в магазинах молоко стоит в четыре-пять раз дороже?
- Для расфасованного используют сырье первого и высшего сорта. Скупают по 4,8-5,3 грн. Добавляются расходы на доставку, очистку, регуляцию жирности, упаковки в пленку или бутылки. Плюс - наценка предприятия. Оптом заводы продают молоко по 8,5-9 гривен. Остальное - магазинная накрутка (в магазинах молоко стоит 12-15 грн/л. - "ГПУ").
Какие закупочные цены за рубежом?
- Молоко первого и высшего сортов в Польше принимают по 20 евроцентов - 5 гривен. Приблизительно такие же и мировые цены - самые низкие за последние шесть лет. Они зависят от объемов производства. Наибольшим производителем молока в мире является Новая Зеландия. Скотину там выпасают на лугах. Как только начинается засуха, их производители сообщают, что молоко будет дорожать на 10 процентов. В других странах тоже поднимают цены до этого уровня.
70 литров молока за год выпивает в среднем каждый украинец, посчитали в Госкомстате.
Сколько должен стоить литр молока?
Владимир Григорук, 50 лет, председатель села Березолуки Рожищенского района на Волыни:
- 4-5 гривен. Солярка подорожала в два раза. Из-за этого сено выросло в цене до 3 тысяч гривен за тонну. На четыре села, которые входят в сельский совет, есть 327 коров. Больше всего держат семь. У меня две коровы. Холодильных установок для молока нет ни у кого. Все равно завод не купит молоко дороже, чем вторым сортом. У нас в селе принимают четыре молокозавода. Цена одинакова - 2,2 грн.
Владимир Лощина, 56 лет, фермер из села Максимовка Ичнянского района на Черниговщине:
- По 5 гривен - нормально. Тогда бы я бэушний польский холодильник купил на тонну молока. Он стоит 40 тысяч гривен. Молоко было бы качественнее. Сейчас охлаждаем проточной водой из скважины. Но с холодильником - надежнее. Из-за курса доллара в два раза подорожала солярка, в три - детали для трактора и агрегатов. Молоко сдаем по 3,3. Семьей обрабатываем 20 гектаров земли, держим 23 коровы.
Оксана Мельник, 38 лет, жительница села Попелак Новотроицкого района на Херсонщине:
- У нас молоко закупают по 3 гривны. Можно продать дороже на базаре, но ездить далеко. К нашему райцентру - 30 километров, соседнему - 70. Держу двух коров. Тонна сена стоит 2200. На одну корову нужны три тонны на зиму. Плюс другие расходы: вода, электроэнергия. И труд крестьянский должен что-то стоить. Надо платить за молоко не менее 5 гривен.
Комментарии