вторник, 23 января 2018 07:50

Литр бензина может подорожать до 40 гривен

— Бензин дорожает в основном из-за роста цен на нефть. Сбылся пессимистический прогноз. До конца прошлого года нефть стоила почти 70 долларов за баррель, — говорит 36-летний Юрий Корольчук, глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

Горючее будет дорожать дальше или стоит надеяться на снижение стоимости?

— 85 процентов топлива в Украину импортируют, — объясняет Юрий Корольчук. — Прогнозируют, что в этом году цена на нефть вырастет до 80 долларов за баррель. В таком случае уже к середине 2018-го литр бензина марки А-95 будет стоить 40 гривен. Дизельное топливо — 36–37 гривен. Все энергоносители связаны между собой. Подорожание нефти повлияет на цену газа.

Каких последствий ожидать?

— Объемы продажи горючего уменьшатся. Лет пять назад за год использовали около 10 миллионов тонн бензина. Сейчас — 7–8 миллионов. Если цена вырастет до 40 гривен за литр, увидим сокращение уровня потребления до 6 миллионов тонн за год. Кое-кто откажется от собственного авто и пересядет на общественный транспорт. Есть риск банкротства некоторых компаний, закупающих горючее. Подорожает проезд в общественном транспорте. Цены на продукты вырастут на 10 и больше процентов.

Увеличится нелегальное производство горючего. Автомобили, выпущенные до 2000-х, еще выдержат некачественное горючее. Для машин, которые были изготовлены позже, ухудшение качества критично.

Когда нефть дешевеет, заправки не спешат снижать цену. Почему так?

— Топливные компании поступают, мягко говоря, некрасиво. Их ресурсы можно разделить на три части. Первая — топливо, которое уже есть на заправках и нефтебазах. Вторая — то, что в дороге. Также уже закупленное топливо. Но оно еще находится на складах производителя. Когда поднимается цена на нефть, заправки сразу повышают стоимость бензина. Хотя торгуют продукцией, которую приобрели по старой цене. Это результат слабого контроля со стороны государства.

В соцсетях призывают к бойкоту, просят не покупать бензин. Поможет ли это снизить цены?

— Бойкот не будет эффективным. Бензин все равно будут покупать. Эффективнее было бы водителям договориться. Например, два дня в неделю пользоваться общественным транспортом. Тогда может снизиться потребление энергоресурсов. Однако я не уверен, что это поможет снизить цены на заправках.

Сейчас вы читаете новость «Литр бензина может подорожать до 40 гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11784
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода