Ексклюзивы
четверг, 15 июля 2021 10:25

"Крестнику приписали 12 тысяч гривен долга. А занимал одну"

Недобросовестных коллекторов будут штрафовать

14 июля начал действовать закон о коллекторах. Верховная Рада приняла его 19 марта. Вступил в силу с 14 апреля. Предусматривал три месяца переходного периода, чтобы Нацбанк и участники рынка могли приспособиться к новым условиям работы.

Закон защищает украинцев от действий недобросовестных коллекторов. Вводит четкие правила поведения во время урегулирования проблемной задолженности.

Автор: ФОТО: Елена ЛУЦЕНКО
 

Во время первого общения кредитор или коллекторская компания должны сообщить название, имя и фамилию представителя, размер просроченной задолженности, номер телефона, адрес для переписки. По требованию потребителя - предоставить соответствующие документы в течение семи рабочих дней.

Коллекторы могут звонить должникам, назначать встречу, если человек не против. Посылать текстовые и голосовые сообщения, письма с пометкой "Вручить лично" по месту жительства, пребывания или работы. Запрещены действия, посягающие на права, свободу, собственность потребителя, его родственников и поручителей. Ставят под угрозу жизнь, здоровье, деловую репутацию. Нельзя использовать угрозы, шантаж, вводить потребителя в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения просроченной задолженности. А также последствий в случае невыполнения условий договора о потребительском кредите. Коллекторам нельзя по собственной инициативе взаимодействовать с потребителем, его близкими, поручителем с 20:00 до 9:00. Также в выходные, нерабочие дни. Использовать функцию автодозвона более 30 мин. в сутки.

Запрещено на конвертах или сообщениях, направляемых потребителю, размещать сведения, прямо или косвенно указывающие на наличие задолженности. Использовать надписи - "исполнительный документ", "решение о взыскании", "уведомление о выселении", уведомлять третьих лиц о задолженности гражданина.

Сразу перешел на ты. Начал кричать

За несоблюдение требований по работе с потребителями во время урегулирования просроченной задолженности предусмотрены штрафы от 300 до 8000 необлагаемых минимумов доходов граждан, в зависимости от вида нарушения. Также Нацбанк может временно запретить коллекторской компании проводить работу, исключить ее из списка, отозвать лицензию.

43-летнего Руслана Мельника из Полтавы более двух месяцев терроризировали коллекторы за долги двух незнакомых людей.

- Я бывший предприниматель, визиток раздал много. Видно, кто-то взял мой номер и оформил кредит, - рассказывает Руслан. - Началось все с сообщения на телефон за пару недель до Нового года. Написали: по вашему номеру телефона оформлен кредит, оплатите долг. Сумма - почти 6 тысяч гривен. Сначала были отправлены сообщения раз в неделю, потом - через каждые три дня. Обращались ко мне "Богдан Сергеевич", просили оплатить кредит. Прошел месяц, за это время финансовая компания насчитала штрафы, сумма долга возросла. В конце января я позвонил по указанному в сообщениях номеру. Объяснил, что я не при делах и не знаю этого человека. Попросил не слать эсэмэски. Со мной говорили нормально. Говорили: передадим вашу информацию в спецотдел и они разберутся. Но ничего не изменилось. Я им еще несколько раз звонил, отвечали то же.

Меня доставали из-за двух должников из Винницы и Киева. Коллекторская служба дала номер телефона женщины по имени Руслана. Хотя они не имеют права этого делать. Она задолжала 10 тысяч гривен. А звонили мне. По второму долгу человек одолжил 6 тысяч и не вернул. Указал мой номер.

По несколько раз в день начал получать звонки с записью звука сирены. Продолжается секунд 15, а потом голос говорит: внимание, фамилия должника, у вас такой-то долг, заплатите. И отключается. Звонили в обед, после 16 и до 21-и. Только кладу трубку, как опять звонок с сиреной. Это давило на мозг, вызвало сильную злость. Хотелось их прибить. Набирали с разных номеров. Я начал их блокировать. У меня до сих пор 30 заблокированных номеров в адресной книге телефона. Перезванивал и объяснял, что не имею отношения к кредиту. Этот ужас длился с конца февраля где-то до конца марта. Раз я не выдержал, позвонил и начал ругаться. Потом меня набрал их руководитель, говорил в грубой форме. Обругали друг друга, и на этом все закончилось. Больше звонков не было. Может, я к ним достучался, а может - они разобрались.

- Неизвестно, какая там банда орудует. Я до сих пор волнуюсь за те звонки. В феврале позвонили на работу и сказали, что крестник взял кредит. А меня указал поручителем, - говорит 58-летняя Валентина Антоненко из Полтавы.

- Звонил мужчина. Спросил, действительно ли это я, уточнил место работы. Перешел почему-то сразу на ты. Начал кричать, что надо срочно погасить долг. Ответила, что ничего не знаю о кредите. Сейчас позвоню крестнику Виктору и уточню. Работник финансовой компании закричал: разве он тебе не говорил?

Звонили мне по шесть раз в день. Я через знакомых обратилась в Службу безопасности Украины. Дала им номер телефона коллекторов, и они замолчали. Только написали мне на вайбер: кто тебя покрывает?

Крестнику приписали 12 тысяч долга. Говорил, что занимал тысячу гривен. Но не доплатил 50 гривен. За год наросли бешеные проценты. Коллекторы ему звонили. Также многим людям из деревни, где живет крестник. Пожилой соседке набирали через каждый час. Сын ей запретил брать телефон, если номер неизвестен. Крестника тоже оставили в покое, когда пожаловался в СБУ.

Сейчас вы читаете новость «"Крестнику приписали 12 тысяч гривен долга. А занимал одну"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи