Ексклюзивы
пятница, 01 декабря 2017 00:15

Каждая перепелка в год приносит пять тысяч гривен

 

Ферма окупится за шесть месяцев

— Перепелами начал заниматься тесть после аварии на Чернобыльской станции. Кто-то сказал ему, что яйца полезны, выводят радионуклиды. Тесть превратил крольчатник в перепелиную ферму, — рассказывает 40-летний Николай Ковалев из города Боярка на Киевщине.

— Когда тесть умер, хозяйство пришло в упадок. Теща не знала, как к птице подойти. Зато на каждый праздник вспоминала, как когда-то готовили перепелов. Я работал в рекламном бизнесе. Когда на фирме начали сокращать работников, нам с женой пришлось переехать к теще. Тогда впервые задумался, чтобы восстановить перепелиную ферму.

Десяток птиц приобрел на базаре в Киеве. Заплатил 500 гривен. Очень хотел попробовать. Жена считала, что у меня не выйдет. Нашел старые записи тестя о кормах и температуре в клетках. За первый месяц собрал 200 яиц. Купил инкубатор. Получил своих цыплят.

Начал искать литературу о породах, особенностях выращивания. В Украине по этим темам мало информации. Опять взялся за записи тестя. Он был инженером, писал все схематически. Нашел чертеж клеток. В примечаниях было указано, что металлические использовать нельзя. У перепелов от них стресс. Разработал свои клетки.

Также ездил на семинары в Польшу. Перепелов там выращивают много. Оттуда привез мясную породу. Взрослая птица вырастает до 800 граммов.

За год расширил ферму до 2 тысяч голов. Тяжелее всего было наладить сбыт. Сначала пробовал продавать яйца местным магазинам. Но везде требовали регистрацию, сертификаты качества и санитарные обследования. На бумажную волокиту потратил несколько месяцев.

Теща предложила помощь. Мы забили молодых перепелок, нафаршировали их яйцами. Повезли продавать на ярмарку украинских производителей. Блюдо имело успех. Оказалось, никто еще не пробовал таких перепелов. Продавали по 270 гривен за килограмм. Одна птица затягивает на 45–70 гривен. Дома посчитали, что от готовых блюд выручка больше, чем от сырого мяса. Жена бросила работу. Открыли свой мини-цех. Запекаем перепелок, делаем из птицы мясные пироги, салаты на заказ. Одно из самых популярных блюд — обжаренные во фритюре перепелиные яйца. Поставляем их в местные кулинарии. Также продаем сырые яйца, замороженные тушки.

Даем объявления о продаже продукции. Предлагаем бесплатную доставку по Киеву. Заказы развожу на скутере. Имеем постоянных клиентов, которые дважды в неделю заказывают свежее мясо или готовые блюда.

Посчитал, что каждая перепелка за год приносит 5 тысяч гривен. Наибольший спрос перед новогодними праздниками. Людям хочется экзотики. Записываются в очередь, чтобы получить свежее мясо. В этот период поднимаем цену на 30–40 процентов.

Плюс такого бизнеса, что не нужно больших площадей. Моя ферма размещена в трех сараях. Перепелки не шумные. Соседи долгое время и не знали, что мы разводим птиц. Помет можно использовать для обогрева помещений. Перепелиная ферма окупится за полгода. Вкладывать деньги можно постепенно. Но начинать нужно хотя бы с сотни перепелов, тогда дело будет быстрее развиваться.

Зарабатываю еще на одном деле. На основе записей тестя и своих наблюдений сделал небольшую брошюру. Детально описал процесс разведения птицы. Информацию постоянно дополняю. Продаю на диске или в электронном виде. Дополнительно имею 2–3 тысячи гривен ежемесячно. Обращаются не только из Украины, но и много россиян, белорусов и поляков.

Можно получить государственную дотацию

В 2017 году в Украине впервые начали выплачивать дотации на перепелиные фермы.

— Важно хорошо подготовить помещение. Птицы чувствительны к холоду, поэтому нужно качественно утеплить, — говорит эксперт 50-летний Игорь Попко. — Окупится ферма за год-два. Самый выгодный полный цикл — продажа яиц, тушек и готовой продукции, переработка. Наибольшие перепелиные хозяйства расположены в Хмельницкой и Житомирской областях. Мелкие фермы есть в Киевской, Винницкой, Харьковской, Одесской, Полтавской и Житомирской областях.

Большинство таких сельскохозяйственных предприятий работают по три года. Закрываются из-за проблем с финансами, нехватки знаний по уходу за птицей.

Сейчас вы читаете новость «Каждая перепелка в год приносит пять тысяч гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7054
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода