Ексклюзивы
пятница, 20 сентября 2019 07:01

Картошка подешевеет в конце октября

 

- В этом году картошка созрела позже. В прошлом году и в позапрошлом году урожай заканчивали собирать в последних числах сентября, в этом году работы завершатся 15-20 октября, - говорит Оксана Руженкова, 46 лет, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля. - Тогда цена упадет. Оптом будет стоить 6-7 гривен за килограмм, в розницу - 10-12. Дешевле продавать невыгодно.

Почему картошка дорогая?

- Крупные хозяйства отпускают мелкую картошку по 3,5 гривны за килограмм. Большую и качественную - по 7-8 гривен. Цены растут из-за спроса. Это связано с прогнозами плохого урожая. Но это манипуляции, урожай неплохой. В Европе средняя урожайность составляет 33 тонны с гектара. В хозяйствах Киевской, Житомирской, Ривненской, Львовской, Волынской, Черкасской и Черниговской областей собрали от 40 до 48 тонн. В прошлом году было 54-56 тонн с гектара. Но картошка была гнилая. 30 процентов урожая хозяйства отправляли на крахмальные заводы. Мы не советовали людям затариваться на сезон, потому что картошка испортилась бы в погребах. В этом году не видели ни одного поля с гнилой картошкой.

Почему выращивать картошку становится невыгодно?

- Население ежегодно сокращает площади на 10 процентов, - продолжает Оксана Руженкова. - Выгоднее выращивать ягоды, продавать по 30-40 гривен за килограмм. Картошка более четырех лет убыточна для хозяйств. Они тратят на гектар более 70 тысяч гривен. Это удобрения, пестициды и дизтопливо. В эту сумму не входят зарплаты сезонных работников, плата за паи. При урожае 40 тонн картофеля с гектара и расходах 70 тысяч гривен производитель зарабатывает копейки. Картофелеводство превратилось в убыточное хобби.

Продаем за границу?

- Евросоюз ввел карантинные правила. Украина имеет право поставлять картофель с участков свободных от карантинных организмов. Это поля, которые с момента посадки инспектор проверяет три-четыре раза на наличие вредителей и сорняков. За два года только восемь хозяйств освоили такой механизм обработки полей. Мы потеряли белорусский рынок, ранее там из украинских семян выращивали 70 процентов картофеля.

Откуда завозим картошку?

- Украине хватает собственной продукции. Занимаем второе-третье место в мире по производству картофеля - 22 миллиона тонн. Внутренняя потребность - 6 млн тонн. Если у нас недобор урожая на 50 процентов, то остается 11 млн. Для внутренних нужд хватит. В то же время в этом году в Украину массово завозят гнилую русскую и белорусскую картошку. Сегодня это один из элементов продовольственной войны. В этих странах расширили производственные площади. За государственные средства настроили картофелехранилищ. Украинские супермаркеты забирают белорусскую картошку, которую заворачивают Молдова, Сербия и Румыния.

Как бороться с некачественным импортом?

- Мы уже направили письмо в Службу безопасности, Государственную фискальную службу и Кабмин. Просим вернуть инспекторов на границу. Чтобы проверять картошку, которую завозят в Украину, на наличие болезней и вредителей. Также обратились в СБУ, потому что в украинских супермаркетах продают контрабандную картошку. К борьбе должны присоединиться и люди. На базарах не ленитесь спрашивать, откуда привезли картошку. В Украину нельзя завозить семенную под видом товарной. Первая опасна для здоровья, потому что в процессе выращивания ее 12 раз обрабатывают пестицидами. Если на рынке увидели семенную картошку, которую продают под видом товарной, пишите жалобу в Госпродпотребслужбу. Инспекторы возьмут пробы продукции.

4,3 тысячи тонн картошки завезли в Украину из-за границы в течение августа, посчитали в Госстате. Это больше всего за всю независимость. Продукции импортировали на $ 795 тыс. Ранее за рубежом покупали 3-5 тыс. т картошки в год.

Сейчас вы читаете новость «Картошка подешевеет в конце октября». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5327
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода