Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2018 06:26

"Из тысячи голов сотня может погибнуть"

 

- Продаю цыплят третий год. Раньше работал в рекламном агентстве. Было много заказов из России. Потом их количество резко уменьшилось. Однажды директор сказал, что увольняет работников, - рассказывает 35-летний Юрий Колодий из Киева.

- Не знал, как признаться жене, что больше не будет высокой зарплаты и премий. Днями бродил по городу. Как-то зашел на рынок, где продают живность. Разговорился с продавцом цыплят и утят. Он сказал, что это - выгодный бизнес. Меня тогда зацепили его слова. Спустя какое-то время решил и себе попробовать. Первую партию цыплят закупил в инкубаторе в Вышгороде под Киевом. Платил по 5 гривен за штуку. На базаре продавал в два раза дороже. Скоро понял, что стоять на рынке не выгодно. С одинаковым товаром есть 20-30 продавцов. Наибольшая конкуренция в апреле-мае. Шанс, что покупатели придут именно к тебе - малый. У меня есть машина. Первый в области организовал доставку цыплят домой клиентам. Везу в ближайшие к столице села. Объявления расклеил в пригородных автобусах, на остановках. Потому что мои покупатели не пользуются интернетом. Бесплатно делаю доставку, если заказывают больше 100 штук. Если меньше, клиент оплачивает бензин. В бизнес вложил 20 тысяч гривен. За сезон вернул больше. Зарегистрировался частным предпринимателем. Это позволяет работать с фермерами. Они часто покупают молодняк птицы через меня. Потому что есть доставка и отбор. Бывает, привожу в село заказ одному, а ко мне люди со всех сторон бегут. Тот просит десяток, тот два.

В прошлом году понял: чтобы зарабатывать больше, стоит продавать еще и подращенных цыплят. На однодневном имею 10 гривен. На трехмесячном - 70. Конечно, нужны корм и уход, но и прибыли больше. С женой купили старую хату в селе. Держим там кур. Надо быть готовым, что из тысячи голов сотня погибнет. Думал купить еще инкубаторы. Но посчитал, что будет много мороки. Я - городской житель, сезон продажи длится четыре месяца. В сентябре еще продаю взрослых кур. На этом бизнес заканчивается. Зарабатываю 150-250 тысяч гривен. В этом году планирую приобрести новый автомобиль, автоматизировать кормушки для кур. В будущем хотим открыть ферму полного цикла. Будем выращивать бройлеров, будем продавать мясо. Оформляю документы. Ферма в два раза более прибыльная, чем просто продажа цыплят.

5 гривен стоит один цыпленок в инкубаторе. На базаре их в этом году продают по 15-20 грн. Через неделю цена увеличивается до 25, три недели - до 35 грн. Через три месяца цыпленок будет стоить 65 грн. Утят в инкубаторе продают по 8, на базаре - по ¬15–20 грн. За гусят просят 50 грн.

Сейчас вы читаете новость «"Из тысячи голов сотня может погибнуть"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 249
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода