среда, 07 сентября 2011 09:58

"Менты меня отпустили за бутылку коньяка"

31-летний Андрей Гончаров живет в городе Бровары Киевской области, а работает в столице. Ежедневно проезжает 70 км.

С 2006-го ездил на "Опель Рекорд" 1978 года выпуска. Машина имела прогнившие передние крылья и разбитое лобовое стекло. В первый месяц вождения Андрея останавливали шесть раз. Дал гаишникам больше 1 тыс. грн.

— Киева не знал. То на развязке не там выеду, то на проспекте не там поверну. Не один я нарушаю. Но останавливают только меня. Например, поставил машину на Владимирской рядом с другими авто. Откуда-то появляется инспектор, составляет протокол. Рядом "хаммер", "ауди-восьмерка" и "Тойота Прадо" так же припаркованы. К этим машинам даже не подходил.

Чаще всего ГАИ останавливает за превышение скорости более 20 км/ч от разрешенной. Штраф за это — от 255 грн. Гончаров предлагает сотню, торгуется.

— Как-то рассказал гаишнику срамной анекдот. У него аж слезы потекли от смеха. "Давай 50 и убирайся", — сказал. Трижды был случай, когда договорюсь за 150 гривен. А в бумажнике лишь двухсотка. Менты давали сдачу. Если останавливают и сразу объявляют размер штрафа, это сигнал: хотят, чтобы ты им заплатил. Соглашаются взять треть штрафа. Никогда не нужно идти к гаишникам в машину. Они там морально давят, чтобы снять с тебя больше. Чем больше человек нервничает, чувствует вину, тем больше заплатит. Часто спрашивают, кем работаешь. Следовательно, хотят знать о твоих заработках. Если имеешь хорошую должность, плати больше. Пусть лучше они волнуются. Я обычно делаю серьезное лицо. Дважды переспрашиваю, какое правонарушение совершил. Если на третий раз у инспектора голос начинает дрожать, можно и из машины не выходить. Завернул права в пятдесятку и даешь менту.

Три года назад Андрея начали останавливать значительно реже. Он купил новую "Шкоду Октавию".

— Проездил два месяца, пока меня первый раз остановили на выезде из Киева. Даю 50 гривен. "Что это ты даешь? Даже на выпивку не хватит. У тебя нарушение на 300 гривен". Даю еще 50. "Ты какой-то несерьезный. Выписываю штраф". Содрал с меня 150. Деньги в руки не брал. Сказал положить на заднее сидение их патрульной "лады-семерки". Предупредил, что дальше будет два патруля.

Прошлой зимой Андрей ехал больше 130 км/ч по столичному просп. Победы. Не успел остановиться на красный свет.

— Где-то взялись гаишники. Сказали, что забирают права и машину. Я к бумажнику — его нет, документов тоже. Барсетку забыл на работе. В багажнике была бутылка коньяка "Хеннесси". Должен был подарить его товарищу. Я им бутылку, а менты ни в какую: мало. Испугался конкретно. Нашел чек из магазина. Показал, что этот коньяк стоит 600 гривен. Менты меня отпустили за бутылку коньяка. И даже о правах не спрашивали. Бутылку бросили в багажник своей "митцубиси". И мне дешевле вышло. Штраф за нарушение скоростного режима — 680 гривен, а еще за светофор 480 нужно было бы заплатить. Плюс могли лишить прав на три месяца.

Андрей Гончаров несколько раз подавал в суд на гаишников. Дело о пересечении сплошной линии проиграл. Следующие дела помогли выиграть адвокаты. Им платил до 100 грн.

— Судебная волокита забирает кучу времени. Я отпрашивался с работы шесть раз за месяц. Руководитель на работе не выдержал: "Или ты переходишь на полставки и занимаешься своей машиной, или ездишь общественным транспортом и работаешь с 9.00 до 18.00". Пригрозил урезать зарплату.

После этого Андрей снова начал рассчитываться с гаишниками на месте.

Факт нарушения ГАИ должна доказать в суде

Водители-нарушители приучают инспекторов Госавтоинспекции к взяткам, считают в общественном объединении "Дорожный контроль". Добросовестным водителям советуют отстаивать себя в суде. Чем больше будет судебных процессов, тем менее вызывающе будут вести себя гаишники.

— Если вы уверены в своей невиновности, требуйте от инспектора ГАИ составить протокол, — советует столичный адвокат Александр Кротенко, 25 лет. — Там есть графа, где вы должны вписать свои объяснения. Сразу пишите, как вы двигались, что ничего не нарушали и не согласны с его выводами. Копию протокола инспектор должен выдать вам на руки. Сразу должен сообщить водителю, кто будет принимать решение о наложении штрафа — суд или начальник райотдела ГАИ. Должен также разъяснить права относительно обжалования протокола. Такой порядок предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях.

Если решение принимает руководство ГАИ, вам следует подать иск в суд. В соответствии со статьей 71 Кодекса, Госавтоинспекция должна доказать в суде факт нарушения. Все сомнительные доказательства или их отсутствие истолковывают в пользу вашей невиновности. Основным доказательством будет протокол, который вы подписали на дороге. Поэтому так важно, чтобы там было четко отмечено ваше несогласие с взысканием. В суде ссылайтесь на свои показания в протоколе. Ваша уверенность, последовательная позиция помогут выиграть. Суд отменит решение начальника ГАИ. Если дело сразу передали в суд, его закроют из-за отсутствия состава правонарушения.

Суды не берут госпошлину за рассмотрение таких дел. Адвокат также советует установить видеорегистратор на свой автомобиль. Записи принимают к рассмотрению в судах.

 

Сейчас вы читаете новость «"Менты меня отпустили за бутылку коньяка"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть