Ежедневно в Киеве проходит с десяток пресс-конференций, презентаций, дегустаций, выставок. Часто на них организуют фуршеты. Людей, которые ходят на презентации ради этой, последней, части мероприятия, называют фуршетниками.
Три года назад 28-летний Сергей приехал из Донецка в Киев. Устроился в рекламное агентство менеджером по продаже рекламных площадей.
— В столице "домашние" деньги быстро закончились, — рассказывает парень. — Работы было немного, за нее платили мало. Потому приходилось как-то выкручиваться.
Говорит, что фуршетник — это профессия. Поесть и выпить на шару не главное. Важно суметь вынести несколько бутылок хорошего коньяка, шампанского, вина и бутербродов. Коньяк можно продать за 10 грн, шампанское за 5, хорошее вино берут и по 15 грн за бутылку. Обычно спиртное фуршетники продают в кафе и буфеты. На такой выпивке парень за вечер имел 30–40 грн.
Главное оружие фуршетнико в — анонсы событий. Например, в информационном агентстве УНИАН можно взять расписание пресс-конференций на неделю. Там указывают, что, в которому часу и по какому адресу будет происходить. Обычно в конце жирным шрифтом пишут: "По окончании мероприятия — фуршет". Профессионалы выбирают наиболее "интересное". Опытные фуршетники знают, кто из организаторов как кормит.
Чтобы попасть на мероприятие, иногда достаточно позвонить и аккредитоваться от неизвестного издания. Но это срабатывает не всегда. Тогда мужчину выручают артистизм и "эффект невидимки" — нужно уверенно идти в толпе. Очень важно иметь приличный вид.
Опытные фуршетники знают, кто и как кормит
— Представь, — продолжает Сергей, — к подъезду подкатывает машина, из нее выходит красиво одетый мужчина. Он небрежно бросает водителю: "Заберешь меня часа через два". Потом присоединяется к людям, которые заходят в помещение, здоровается, шутит. Охранники на таких и внимания не обращают. Думают, что это кто-то из организаторов.
Но, как говорит Сергей, иногда в охрану ставят таких ребят, которые и у президента приглашение будут требовать. На такие тусовки лучше не ходить, советует он.
На фуршете можно выбрать одну из двух ролей. Или раствориться в толпе, стать незаметным. Или наоборот — быть в центре внимания. Для этого нужно уметь говорить на профессиональном уровне. Знать новые анекдоты, уметь своевременно вставить слово и выслушать собеседника.
— Люди любят рассказывать, — объясняет парень. — Если ты внимательно их слушаешь, становишься почти своим. А кто своего выгонит?
Трофеи — бутылки с шампанским или коньяком — нужно забирать смело и быстро. Главное не суетиться и не звенеть посудой. А плавно запихивать в сумку все, что присмотрелось. Это, обычно, делают во время танцев, когда гасят светло. Но наилучше отнести "добычу", например, в туалет, спрятать за бачком. Потом одеваете пальто, идете в туалет и переховуєте все в кейс. Главное помнить — не напиваться, не шуметь и не болтать, советует Сергей.
— Охранники в лицо знают большинство халявників. Но часто ничего не могут сделать, — продолжает он. — Что сделаешь, когда человек выходит из праздника с сумкой выпивки, но в компании солидных людей? Не будет же охранник устраивать скандал.
В трудные времена Сергей принимал участие во многих пикетах, раздавал рекламу и ходил на фуршеты. За месяц набегало 1500–1700 грн. Сейчас работает в большой государственной структуре в центре города. Но все равно заходит на фуршеты.














Комментарии