Ексклюзивы
четверг, 09 сентября 2021 00:21

"Ежемесячно можно отложить тысячу долларов"

В Польшу приглашают на работу супругов. Вакансии есть на заводах электроники, мясокомбинатах, линиях упаковки продуктов. Семьи селят отдельно или в одной комнате по две пары.

- До карантина работал на ремонтах в Варшаве, зарабатывал до 140 гривен в час. Жили в хостеле. В одной комнате - восемь мужиков. Ежедневно пьянка. Стал выпивать ради компании. Деньги шли на спиртное и закуску. В конце месяца, когда надо было отправлять домой, мало что оставалось. Врал жене, что не всю зарплату выплачивают. Она не поверила, позвонила куратору и выяснила правду. Вернулся домой с подорванным здоровьем. Жена тоже была на заработках. Работала в другом конце Польши на мясокомбинате. Зарабатывала неплохо. Завод кормил работников бесплатно дважды в день, - рассказывает 47-летний Николай Морозов из Луцка. - Год мы не ездили на заработки. Вернулись в Польшу этой весной, но уже на совместную работу. Сейчас работаем на упаковке булочек в городе Забже. За час имеем 97 гривен.

- Объявления о работе нашла в соцсети. Обещали общую комнату, поэтому поехали именно туда. Я стою на формовке булок, делаю их из готового теста. Муж пакует выпечку в полиэтилен, складывает на поддоны. Работа не тяжелая, но требует внимательности. Есть дневные и ночные смены. Трудимся шесть дней в неделю, имеем выходной в воскресенье, - добавляет его жена 45-летняя Марина Морозова. - Жилье для семей расположено рядом с фабрикой. Это трехкомнатная квартира, каждая пара имеет комнату. За нее ежемесячно платим 560 злотых - почти 4000 гривен. Бесплатных обедов нет. Но можно взять некондиционные булки или хлеб домой. Поесть любим вкусно. Одежды подкупили - кроссовки мужу, несколько спортивных костюмов. Также ездили во Вроцлав на экскурсию. Одну зарплату тратим на себя, вторую экономим. Ежемесячно можно отложить тысячу долларов.

Работа для семейных пар стала популярной в Польше, говорят в агентствах труда.

- Раньше польские работодатели были заинтересованы в женщинах или мужчинах. Сейчас поняли, что нанимать семейные пары выгоднее. Они вовремя выходят на работу, не употребляют алкоголь, заинтересованы отрабатывать больше часов, - говорит директор агентства труда 29-летний Тарас Ильев. - Вопрос только в возрасте. Раньше хотели до 40 лет. Сейчас все чаще обращаются люди, которым 50-60 лет и старше. Берем, если имеют опыт работы в Польше. Врачи и учителя на пенсии едут в Польшу подзаработать, потому что дома денег не хватает. Средняя зарплата здесь от 23 тысяч гривен. Откладывать из нее можно половину. При этом комфортно жить.

Сейчас вы читаете новость «"Ежемесячно можно отложить тысячу долларов"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи