- На балансе банков-банкротов находится приблизительно 40 тысяч ипотечных кредитов физических лиц. Общий долг - 68 миллиардов гривен, - говорит Ольга Билай, 38 лет, директор департамента управления активами Фонда гарантирования вкладов физических лиц.
- На банки "Надра" и "Дельта" приходится около двух третей долга. Было заключено более 26 тысяч кредитных договоров на сумму свыше 44 миллиардов гривен.
В какие годы брали кредиты на жилье? Сколько заемщиков продолжают платить?
- Обслуживается 2-3 процента кредитов. Остальные заемщики не платят. Большинство ссуд на покупку недвижимости были выданы до 2009 года. Почти 90 процентов - в иностранной валюте.
Фонд гарантирования предложил программу уменьшения задолженности по ипотечным кредитам. Кто сможет воспользоваться новыми условиями?
- Разработанные фондом условия реструктуризации будут одинаковы для всех ликвидируемых банков. Участие в программе добровольное. Воспользоваться ею смогут физические лица. Среди ключевых преимуществ - пересмотрели очередность погашения долга. В первую очередь заемщик будет платить основную сумму кредита - тело. Потом - процентную ставку. Она устанавливается на уровне 0,01 процента годовых. В последнюю очередь - комиссию банку. (Раньше платили наоборот: комиссии, проценты, тело кредита. - ГПУ). После заключения договора о реструктуризации заемщику необходимо будет оплатить не менее 10 процентов от суммы кредитной задолженности.
Если должник выполнит все условия программы - штрафы и начисленные ранее санкции применять не будут.
Чем это выгодно должникам, банкам?
- Для нас важно было найти баланс между интересами заемщиков и банков. Пересматривать валюту ссуды, курс, прощать часть долга запрещено законодательством о системе гарантирования вкладов. Заемщики смогут возобновить сотрудничество с банками на более выгодных условиях, чем предусмотрено в кредитном договоре. Уменьшится сумма долга. Это облегчит нагрузку на семейный бюджет. Люди, которые не платили кредиты, возобновят свою репутацию.
Почему должники не платят?
- Есть две основные причины. Во-первых, финансовые трудности - потеряли работу или уменьшился доход. Вторая причина - люди сознательно не платят. Ждут, что будет с банком. Думают, что не придется возвращать деньги. Или после ликвидации финучреждения долг простят. К сожалению, такая позиция способствует увеличению задолженности.
Если гражданин не обратится в фонд, права требования по кредиту будут проданы?
- Все кредиты будут выставлены на продажу. Ссуды тех, кто обратится в фонд, - в последнюю очередь.
Заемщик может узнать, продают ли его кредит, по номеру договора на нашем сайте. Кроме того, фонд рассылает письма по почтовым адресам, которые заемщики указывали во время заключения договора с банком. Указывается дата, время торгов и начальная цена. Также можно позвонить на горячую линию. Заемщик и поручитель по кредиту не могут принимать участие в аукционах. Они происходят в системе "Прозорро. Продажи". С 1 февраля торги проходят по голландской системе. Сначала продают кредит за 100 процентов балансовой стоимости - тело плюс проценты. На протяжении дня цена пошагово снижается. С осени прошлого года на аукцион было выставлено около 1800 ипотечных кредитов физических лиц.
Скидка может быть 80 процентов
- На предложенные Фондом гарантирования условия согласятся меньше одного процента заемщиков. Потому что эта программа необязательна, - ¬говорит адвокат 44-летний Ростислав Кравец.
- Реструктуризация ипотеки выгодна банкам, государству. Для физических лиц - нет. Действие большинства кредитных договоров заканчивается в 2025-2030 годах. Фонд гарантирования может дать рассрочку только на год или два. Заемщики за этот период не погасят задолженность. Выгоднее подождать, когда ипотечные кредиты выставят на аукцион. И выкупить через посредника. Были случаи, когда скидка составляла 70-80 процентов суммы ссуды.
Проблему с валютными ипотечными кредитами нужно было решить еще в 2009-ом. Перевести их в гривну. Тогда эксперты отмечали, что государство потратило бы на это почти 20 миллиардов гривен. Но руководство Нацбанка не согласилось. Зато потратили 200 миллиардов гривен, закрыли 60 банков. Фактически сделали банкротами половину населения. Банкротство банков не связано с долгами по ипотечным кредитам. Основная причина - не рассчитываются корпоративные заемщики. Они часто связаны с владельцами финучреждений.
Комментарии