Ексклюзивы
пятница, 09 января 2009 16:28

Доллар и евро опять дорожают

В конце 2008-го Национальный банк Украины стабилизировал курс валют. Сделали это по указанию президента. Доллар остановился на уровне 7,5 грн за $1.

— Нацбанк продавал тогда значительное количество валюты на межбанковских торгах, — рассказывает Николай Ивченко, 30 лет, руководитель информационно-аналитического центра "Форекс-клуб". — 26 декабря продал банкам 1,1 миллиарда долларов, а 30 декабря — аж 4 миллиарда. Это при том что валютный запас главного банка страны уже меньше 30 миллиардов.

В первые дни нового года валюта опять начала дорожать. 9 января столичные банки продавали $1 в среднем за 9,1 грн. Евро — по 12,5 грн и выше.

— Межбанковские торги во время праздников не устраивали, потому в первый день их проведения повысили спрос на валюту, — говорит директор Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, 38 лет. — Это и вызвало повышение курса евро и доллара. До конца следующей недели станет понятно, на каком уровне он закрепится. Паниковать рано. Нацбанк опять начнет подавать запасы валюты банкам, и гривня укрепится.

Ярослав Жалило прогнозирует, что к марту доллар будет стоить 7 грн. До конца 2009-го — 7,5 грн. Николай Ивченко считает такой курс нереальным. Его прогноз — 8,5–9 грн за $1.

— Спрос на украинский импорт — черные металлы и продукцию машиностроения — упал. Предприятиям нужно рассчитываться с иностранными поставщиками. Еще и "Нефтегаз" начал скупать валюту для расчетов за долги. Спрос на валюту растет. Потому курса 7–7,5 грн за $1 не следует ожидать.

Сейчас вы читаете новость «Доллар и евро опять дорожают». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4334
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода