В подвалах замка в селе Середне на Закарпатье хранят марочные вина. Этим подвалам 500 лет.
Винохранилище "Леанка" ежедневно посещают туристы. Экскурсии начинают с погребов. Ходы под руинами Середнянского замка тянутся вглубь на 3 км. Под стенами по обе стороны — дубовые бочки. Самая большая — на 13 тыс. л. После погребов туристов заводят в подземный дегустационный зал.
— Вина живые, без консервантов, — рассказывает винодел-технолог Светлана Гонц, 53 года. — Потому пробуют их охотно. На дегустации предлагаем 8–10 сортов вина. Каждого наливаем по полбокал а. Сначала предлагаем "Искусительницу" — наше фирменное десертное вино. В "Леанке" его изготовляют с 2004 года.
Супруги из Киева — 40-летняя Елена и 46-летний Сергей Шамшины — в Середнянских подвалах во второй раз. Приехали с туристической группой из комплекса отдыха "Квеле Поляна", где проводят выходные.
— Мне нравится "Искусительница", — говорит Елена. — Люблю вина с мускатным ароматом. Куплю такого домой.
Каждого сорта туристам наливаем по полбокал а
Сергею больше нравится сухое "Середнянское". Хотя пробует все сорта, выпивает до дна. На дегустации подают твердый сыр и соленый арахис. Это, чтобы лучше чувствовать вкус, объясняет винодел-технолог. В магазине можно приобрести любое вино. Его нацедят в бутылку из бочки. Самое дешевое "Каберне" — 18 грн за 1 литр, "Середнянское" — 30 грн. "Искусительницу" продают по 50. "Розу Закарпатья" — по 100 грн за 1 л.
— Этот сорт готовим редко. Годится лишь высокосахаристый виноград. В Закарпатье такой вызревает раз в 10–12 лет.
За двухчасовую экскурсию с дегустацией вина туристы платят по 30 грн. На каждого приходится по 0,8–1 л вина, подсчитал Сергей. Однако на утро голова не болела, как и обещали туристам в "Леанке". Там не добавляют в вино сульфат серы для консервации.
Комментарии