Ексклюзивы
четверг, 04 января 2018 06:45

Четыре села создали молочный союз

Новый государственный стандарт относительно коровьего молока начнет действовать с 1 июля. Ранее его планировали ввести с 1 января.

В Украине останутся три сорта молока: экстра, высший и первый. Заводы не смогут принимать молоко у населения. Его считают вторым сортом. На базарах торговать домашним молоком не будут запрещать.

— Договорились с Новгород-Сиверским сырзаводом, что будет принимать у нас молоко. Создали молочный союз "Десна". Входят 110 семей из четырех сел — Бондаревка, Великое Устье, Бутовка, Долинское, — рассказывает 59-летняя Валентина Цыганок, сельский председатель Великого Устья Сосницкого района Черниговской области.

— Открыли шесть приемных пунктов. Проверяем качество и жирность молока, как требует завод. Купили аппарат "Экомилт" за 19 тысяч гривен. Заливаешь в пробирку молоко, ставишь в устройство. Сразу показывает плотность молока, жирность, количество белков, воды. Еще есть аппарат для проверки кислотности. Сначала бывало, люди разбавляли молоко водой. Потом поняли, что за некачественное им не будут платить. Летом принимаем только охлажденное. Поэтому дома каждый в морозилке держит бутылки с водой. Если кто-то корове колол антибиотики, четыре дня молоко не сдают. Или несут на другой приемный пункт. Наш завод такое не примет. Для проверки на антибиотик имеем тоже устройство. Цена молока зависит от жирности и плотности. Ее ежедневно высчитываем отдельно. При жирности 4,8 — литр стоит 7,55 гривни. При жирности шесть — 9,42 гривни. Чтобы выходило жирнее, люди начали давать скоту лучшую пищу. В нашем союзе 150 коров. Большинство хозяев имеют доильные аппараты. Многих испугали новые стандарты, что заводы с нового года перестанут принимать молоко у населения. Люди собирались избавляться от скота. Недавно сдали семь коров. На заводе нас успокоили. Сказали, молоко будут брать. Сырзавод работает преимущественно на заграничные рынки. Выпускает сыр и масло.

— В Украине за год производят почти 10 миллионов тонн молока. 70 процентов — в частных домохозяйствах, — говорит Елена Жупинас из Ассоциации производителей молока.

— На перерабатывающие предприятия поступает почти 5 миллионов тонн молока. Из них от населения — 35 процентов. Остальное закупают на сельхозпредприятиях. Работает почти 600 специализированных ферм.

Украина должна привести свой госстандарт к уровню Евросоюза. Что же касается молока, то сейчас их требованиям отвечает наше сорта экстра. Поэтому продукция, которая экспортируется в ЕС, должна быть изготовлена лишь из такого.

С 1 июля, когда начнет действовать новый госстандарт, перерабатывающие предприятия не смогут принимать молоко второго сорта. Кое-кто из экспертов предлагает еще отложить внедрение этих изменений, учитывая социальную составляющую. Например, сделать переходный период до 2022 года.

Чтобы не потерять заработок, крестьяне должны улучшать качество молока. Это и бесконтактное доение, и охлаждение. Можно создавать семейные фермы на 5–10 коров. Или сельские кооперативы. Этим должны заняться руководители объединенных громад — организовать людей, найти средства.

Сейчас вы читаете новость «Четыре села создали молочный союз». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11372
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода