четверг, 02 апреля 2020 00:55

Цены поднимают все — от торговых сетей до небольших рынков

 

— Главная причина подорожания продуктов — паника. Люди скупают крупы, муку, сахар. Конечно, торговля не собирается просто наблюдать за ажиотажем, а быстро поднимает цены. Этот процесс остановить не возможно. Такая ситуация повторялась во время каждого пережитого нами кризиса, — говорит экономист 54-летний Александр Охрименко.

— Цены поднимают все — от торговых сетей до небольших провинциальных магазинов, рынков. Последние, чтобы их не закрыли, теперь называются оптовыми. Растет закупочная стоимость продукции, потому что поставщики тоже не хотят терять заработки. Добавились также проблемы с доставкой товара из-за карантинных ограничений.

Еще одна особенность, которая сейчас есть на рынке — в магазинах некоторые импортные продукты стоят дешевле, чем отечественные. Речь идет о старых поставках, которые еще не распродали. Во время паники люди традиционно покупают самые дешевые украинские крупы, молочку. Теперь наши продукты снова завезли в магазины, но по более высоким ценам. Поэтому и получается, что импортные остатки стоят дешевле. В частности, рис, макароны. Бояться, что продуктов не хватит, но прогнозировать дефицит не надо. В 2019-ом собрали 83 миллиона тонн зерна. За год потребляем максимум 22 миллиона. Правда, в краткосрочной перспективе могут возникнуть проблемы с поставками продукции в города. Многие водители болеют, на въездах установили блокпосты. Для торговых сетей это еще одно оправдание повышать цены. Гречка, мука, сахар могут подешеветь в мае-июне. Люди уже запаслись, а деньги скоро закончатся. Когда в магазины завезут очередную партию товара, то спроса не будет. Придется распродавать по более низким ценам.

— Цены упадут, если Антимонопольный комитет, Минэкономики и Госпродпотребслужба серьезно возьмутся за торговые сети и поставщиков, — говорит председатель Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко, 47 лет.

— Если это не даст результатов, тогда надо возвращаться к государственному регулированию цен. Внедрять мониторинг цен, со штрафами и запретами на повышение стоимости продукции. Так делают в Европе. Но и здесь надо быть осторожными, чтобы не возникло еще больших проблем с поставками и искусственно созданным дефицитом товара.

Антимонопольный комитет заявил, что некоторые продукты с начала карантина действительно подорожали. Это первая стадия реагирования, которая никакого результата не дает. Надо переходить к действиям. Требовать документы у сетей, производителей с объяснением, почему цены выросли. Если таких не будет, то их могут оштрафовать до 10 процентов дохода за предыдущий год. Речь идет о немалых суммах. Однако у нас этот процесс может длиться вечно. Так было в 2015-м, когда подорожала гречка. Ответа, почему это произошло, за пять лет так и не получили. Одновременно Министерство экономического развития впервые за последние несколько лет начало проводить мониторинг продуктовых запасов в крупнейших торговых сетях. Если говорить о гречке, то ее действительно недостаточно. Но крупа начала дорожать еще весной прошлого года. Украинские аграрии меньше посеяли и собрали гречки. Ведь на нее упал спрос.

В хранилищах почти не осталось украинского лука

Подорожали все овощи борщевого набора. Больше всего — лук. В среднем килограмм стоит более 20 грн. Картофель продают по 16-19 грн/кг. Медленно, но дорожают капуста, свекла и морковь.

— Зимой украинский лук активно продавали в Молдову и Турцию. Теперь запасы в хранилищах сократились, его нужно импортировать. Однако поставки из-за рубежа недешевые. На внешних рынках лук также подорожал, к тому же вырос курс доллара в Украине, — говорит эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман, 39 лет. — Картофель дорожает из-за дорогих поставок из-за рубежа. Мы весь сезон завозили его преимущественно из Беларуси. В хранилищах уменьшились запасы белокочанной капусты. Оптом продают по 7,5 гривен за килограмм. Выросли цены на морковь и свеклу. Стоят по 6 и 7 гривен за килограмм. Однако овощи борщового набора меньше подорожали, чем некоторые крупы. Например, гречка. Поэтому их больше покупают. Это также влияет на цену. Продукты могут подешеветь, если откроют розничные рынки в регионах. Ведь, чем больше продавцов на рынке, тем больше конкуренция среди них.

Стоимость лимонов, имбиря, чеснока выросла из-за большого спроса. Сработали стереотипы, что эти продукты спасают от инфекций, укрепляют иммунитет. В некоторых магазинах лимоны можно увидеть по 100 гривен за килограмм. Также повлияли на стоимость проблемы с поставкой из Турции. По этой же причине подорожали другие цитрусовые, помидоры.

Сейчас вы читаете новость «Цены поднимают все — от торговых сетей до небольших рынков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 554
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть