В ресторанах 5-звездочных гостиниц "Анантара" в Таиланде, Объединенных Арабских Эмиратах и на Мальдивских островах подают кофе "Блек Айвори".
Напиток производят из зерен, съеденных и переваренных тайскими слонами. Бобы вымывают из помета животных, промывают и жарят. Готовят в гейзерной кофеварке. Напиток имеет цветочно-шоколадный вкус, с нотками молока, ореха и специй.
- Кислота в желудке слона предает зернам горечи. Они выходят за 30 часов. Чтобы получить килограмм зерен кофе "Блек Айвори", слон должен съесть 35 кило ягод кофе арабика, смешанных с сахарным тростником и бананами, - рассказывает канадец Бюлейк Динкин.
Он - владелец предприятия, которое делает "Блек Айвори". За год изготовляют 500 кг. Зерна продают по $1,1 тыс./кг. Чашка "слонового" кофе в ресторанах стоит $55.
Кофейными бобами кормят также оленей и летучих мышей. Кофе "Копи Лювак" ферментируют в желудках малайских пальмовых куниц. Чашка напитка стоит $30.
Комментарии