Ексклюзивы
пятница, 01 декабря 2017 00:25

Бензин будет дорожать

На этой неделе бензин и дизтопливо на заправках подорожали на 20–60 коп. В среду литр А-92 в среднем стоил 27,25 грн, А-95–27,98 грн. Дизтопливо продавали по 25,76 грн.

— На стоимость горючего в Украине влияет ситуация на внешнем рынке. С конца сентября до начала ноября росла стоимость нефти. Цена горючего также зависит от курса гривни, потому что закупают его за валюту, — говорит 38-летний Александр Сиренко, директор консалтинговой компании "Юпеко". — Сети заправок сами решают, с какой наценкой торговать. К стоимости литра топлива добавляют по меньшей мере 3–5 гривен. Удешевления бензина в декабре ждать не стоит. Возможно очередное подорожание. Мы уже почти пересекли психологическую планку — 30 гривен за литр 95-го.

Украинцы продолжают переходить на сжиженный газ. Покупают новое авто и сразу едут на станцию техобслуживания, чтобы установить оборудование.

— Этот рынок развивается очень быстро. До мая были поставки автогаза из России. Но дальше сотрудничества не будет. Придется искать другие направления, чтобы удовлетворить спрос. Через несколько лет нужно будет почти 2 миллиона тонн сжиженного газа на год. В сентябре-октябре выручал Казахстан. Из Европы автогаз везти дорого.

Сейчас вы читаете новость «Бензин будет дорожать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода