- Наш бизнес начался случайно. Я поехал в двухмесячную командировку за границу. Когда вернулся, зашел в супермаркет и удивился. До отъезда доллар был 12 гривен, а после возвращения - 30. Цены выросли, особенно на заграничные продукты. Тогда решил: почему бы такие не делать самостоятельно, - рассказывает 32-летний киевлянин Юрий Сербин. С партнером Сергеем Чурковым изготовляют вяленое мясо.
- Купил два куска мяса на рынке. Засолил и оставил вялиться на балконе. Это было в феврале. Он, наверное, единственный месяц в году, когда правильно завялить мясо можно за счет природных условий - температуры воздуха и влажности. Продукт вышел не идеальным, но достаточно вкусным.
Потом увидели объявление о фестивале уличной еды. Концепции развития собственного бизнеса мы еще не имели. Но понимали, чтобы успеть к фестивалю, решение нужно уже сейчас. Принесли организаторам готовое мясо и сказали, что сделаем его еще вкуснее. Наша идея понравилась. Для участия нас попросили сделать интересную подачу. По дороге домой придумали тапас-бар: бутерброды с вяленым мясом и разными соусами. За три дня нашли и арендовали камеру для дозревания изделий. Завялили свинину, говядину и утиную грудку. Изделия давали пробовать друзьям, родственникам.
Самой популярной на фестивале была утиная грудка с карамелизированным красным луком. Кроме нее, предлагали говядину с маринованным сладким перцем и свинину с вялеными томатами. Утку также готовили с клубникой и инжирным персиком.
Сначала мясо покупали на рынке. У каждого продавца понемногу. Пробовали, анализировали. Смотрели на засолку. Потом научились выбирать мясо по тому, как оно режется. За год работы нашли постоянных поставщиков из Львовской и Житомирской областей. Утку покупаем в Золотоноше на Черкащине. Идеально - найти ферму, которая бы откармливала животных по определенному рациону.
Сейчас имеем с десяток видов продукции. Постоянно ищем новые рецепты. Больше всего готовим из свинины. Бастурму делаем из телятины. Потому что купить конину можно только целой тушей.
Стоят готовые изделия от 350 до 550 гривен за килограмм. Готовятся от нескольких недель до нескольких месяцев. Быстрее всего созревает утиная грудка. На свиной ошеек надо четыре месяца.
Сергей Янис из Одессы дома изготовляет вяленую куриную грудку.
- С ребятами пошли в клуб, где к пиву подавали вяленую курятину. Нам очень понравилось. За 100 граммов тогда заплатили 50 гривен. После вечеринки захотелось найти что-то подобное в Одессе - нигде не было. Я нашел рецепт, купил несколько килограммов куриной грудки в супермаркете и поставил вялиться в своем погребе. За месяц получил крутое блюдо. Дал попробовать друзьям, им понравилось. Они и стали первыми заказчиками.
Впоследствии перепробовал разное мясо. Лучше всего вялить из домашних бройлеров. Магазинные слишком водянистые. Покупаю кур в хозяйстве под Одессой. Продаю продукцию преимущественно через интернет. Один из друзей стал менеджером по продвижению. Отдаю ему 30 процентов от дохода. За месяц продаем 60-70 килограммов. Один стоит 270 гривен. Бизнес окупился за два месяца.
Хватит пять тысяч гривен
- Бизнес на мясе окупится за три-четыре месяца. Плюс производства колбас, вяленого мяса - небольшие вложения. Имея 5 тысяч гривен, уже можно начать дело, - говорит консультант пищевого бизнеса 42-летний Юрий Давиденко.
- Главные недостатки - долго ждать готовую продукцию и риски, что изделие может не удаться. Иногда приходится выбрасывать всю партию. Другое препятствие - сбор разрешений и документов на реализацию продукции. Для того, чтобы продавать ее массово, необходимо оборудование. Даже блюда из интернет-магазина могут проверить.
Выгоднее всего бизнес на мясе начинать осенью. В этот период сырье есть в достаточном количестве. И цена на него самая низкая.
Комментарии