В столичном парке им. Рыльского 58-летняя Людмила Козлюк продает сладкую вату. К ней очередь из пяти человек: двое студентов, трое детей школьного возраста. Сахарная вата стоит 10 грн.
— Я хочу красную или зеленую вату, — говорит отцу мальчик лет 6-ти в джинсовых шортах.
— У меня только белая, — говорит продавец. — Не использую примеси. Ее и так берут, — насыпает в машину с центрифугой сахар, он сыплется в полость с подогревом. Там плавится, а затем распыляется небольшими сгустками, которые наматываются на палочку. За минуту вырастает белый шар.
— Для приготовления порции нужны две столовых ложки сахара и палочка.
Из 1 кг продукта выходит 18–20 сахарных шаров.
Людмила Алексеевна торгует ватой второй год.
— Имели одну машину, а в этом году дочь купила еще две. Взяла на работу двух девушек. Выгодный бизнес. Килограмм сахара можно продать за 200 гривен. Машина окупается за две недели.
За день сахарная вата приносит 500–700 грн.
— Это вырученная сумма. От нее нужно отнять 25 гривен на 2,3 кило сахара, приблизительно 3 гривни на палочки и 30–50 гривен на электроэнергию. За три месяца в прошлом году я на старом советском аппарате заработала 23 тысячи гривен. Правда, тогда торговала в зоопарке, где ежедневно много людей.
Советует покупать более новые машины.
— На старых сахар часто подгорает, сильно гудут. Аппарат украинского производства стоит 3300 гривен. Готовит шесть порций сладкой ваты за минуту.
Комментарии
4