понедельник, 12 февраля 2018 00:15

Чтобы работать в Украине, американка за три месяца выучила язык

Чтобы работать в Украине, американка за три месяца выучила язык
Кэтрин Фитч два года живет в Украине Фото: wz.lviv.ua

Волонтер Корпуса Мира Кэтрин Фитч два года живет в Украине. Работает во Львовском областном молодежном центре.

"Волонтеры не принимают окончательного решения о том, где будут работать, но могут предлагать свои варианты. Желанными для меня были Украина и Марокко. Хотя, в конце концов, я была готова ехать куда угодно, - говорит Кэтрин Фитч. - Марокко граничит с Испанией. Это страна, где я долго жила. Об Украине больше всего узнала, готовя проект в университете. Сравнивала революцию в Украине и Испании. Украина впечатляет в том плане. Купила учебник с истории Украины и изучаю с превеликим удовольствием. На нее постоянно кто-то нападал, но она не сдалась. За такую схожесть с Испанией надеялась, что Украина мне понравится так же".

Для волонтеров является обязательным условием изучения государственного языка страны, в которую едут, сообщает wz.lviv.ua.

"Еще перед тем, как приехать сюда, мы три месяца подряд по четыре часа в день изучали украинский. А русский не знаю совсем. За время моего пребывания здесь с этим возникали проблемы. В семье, где сначала жила, разговаривали на русском. Чувствовала себя не комфортно. Однажды в кафе попросила официантку перейти на украинский, и она отказала. Украинский – хороший язык, с интересной историей. Но почему столько людей разговаривает на русском. Особенно удивляет, что ее мало слышно в столице".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как живется сирийским беженцам во Львове

По словам Кэтрин Фитч, ее больше всего поразили отношения среди украинцев.

"Эти люди чрезвычайно дружелюбные. Здесь действительно чувствую себя частью большой семьи, общины. В США вроде тоже комфортно. Но найти друзей, поддержку гораздо труднее. Отношения между людьми очень разграничены. Скажем, коллега по работе – это всего лишь коллега, а в Украине ты можешь дружить и с сотрудниками, и с руководителями".

Деньги на жительство в Украине предоставляет Корпус Мира.

"Это так называемая волонтерская зарплата для проживания здесь. Но поскольку работа все же волонтерская, то она относительно небольшая. Не хочу называть точную цифру, скажу лишь, что моя зарплата такая же, как у среднестатистического украинского учителя – 4500 гривен. Мне этого достаточно. Первые полгода жила с гостевой семьей, которую мне нашел заведение, в котором работаю. За это время даже немного сэкономила. Теперь снимаю квартиру".

Кэтрин Фитч родилась в штате Кентукки. Живет в штате Нью-Джерси. Ей 25 лет. Получила степень бакалавра по специальности "Международные отношения и история" в университете Индиана Весліен. Мама – международный консультант в Британии, отец – профессор коммуникаций в Нью-Джерси.

Корпус Мира США – благотворительная организация, которая сотрудничает с Украиной с 1992 года. Американские добровольцы живут и работают бок о бок с украинцами в течение двух лет, обмениваясь опытом и начиная отношения, которые часто продлятся всю жизнь. Волонтеры помогают в развитии молодежи и общин, а также в изучении иностранных языков.

Сейчас вы читаете новость «Чтобы работать в Украине, американка за три месяца выучила язык». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода