Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 00:17

Бельгиец рассказал, почему закрывает бизнес в Украине
7

Автор: censor.net
  Бельгиец Бернар Вилем вместе с женой Марией 10 лет производят в Украине козьи сыры
Бельгиец Бернар Вилем вместе с женой Марией 10 лет производят в Украине козьи сыры

Через коррупцию семейный бизнес в Украине обречен. Отечественный аграрный рынок разделен между крупными холдингами и людьми, связанными с властью. Об этом говорит основатель козьей фермы, где делают сыр по оригинальным французским рецептам, бельгиец Бернар Вилем.

С 2000 года Вилем начал работать в Украине как консультант по сельскохозяйственным вопросам, сообщает mbiz.censor.net.

"Я увидел большое количество земли, хорошие климатические условия и понял, что здесь можно заниматься аграрным бизнесом. Тогда, в 2000-х годах, никто на него не обращал внимания. Олигархи смеялись, когда речь шла о агроперспективи Украины. Теперь, спустя 15 лет, ситуация кардинально изменилась. Почти всю землю распределили между собой олигархи и люди, причастные к власти, которые создали агрохолдинги", - говорит бельгиец.

10 лет назад он начал свой бизнес вместе с женой украинкой Марией Хомяк. Устроил козью ферму в селе Дмитровичи на Львовщине. В ремонт помещений, восстановление хозяйства, генетический материал, закупку техники и оборудования вложил миллион евро.

"10 лет назад я увидел, что украинские супермаркеты начали импортировать козий сыр из Франции. Подумал, что это абсурдно — импортировать козий сыр из-за того, что в Украине нет козьих ферм. Поэтому, я открыл первую козью ферму. Сначала, когда я только начинал, мне говорили: "Приезжайте, у вас будут все условия!". А потом началось: дайте денег на футбольную команду, "надо жить с общиной".

Последней каплей для Вилема стало недавнее решение городского совета Судебной Вишни отдать земли сельскохозяйственного назначения под строительство гранитного завода.

"Неподалеку от нас есть кусок земли, где от прежних помещений остался лишь фундамент да полуразвалившаяся автовесовая. Собственник продал это имущество человеку, который к фермерству не имеет никакого отношения. И этот человек на 18 сотках земли планирует строительство гранитного завода. Я здесь положил 8 лет своей жизни, вложил в ферму миллион евро, власть мне постоянно не давала покоя. В результате они планируют делать у нас под дверью гранитный завод, изменив назначение сельскохозяйственных земель. Решение было принято, пока народ отдыхал на рождественские праздники".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "За непослушание били розгой" - украинка об обучении в Зимбабве

Бельгиец Бернар Вилем вместе с женой Марией 10 лет производят в Украине козьи сыры
Фото: censor.net
Бельгиец Бернар Вилем вместе с женой Марией 10 лет производят в Украине козьи сыры
Бельгиец Бернар Вилем вместе с женой Марией 10 лет производят в Украине козьи сыры
Бельгиец Бернар Вилем вместе с женой Марией 10 лет производят в Украине козьи сыры
Бельгиец Бернар Вилем вместе с женой Марией 10 лет производят в Украине козьи сыры

На ферме в настоящее время производится более 10 видов сыров. Ежедневно отгружается от 30 до 200 килограммов готового сыра. Среди них — несколько вариантов молодых сыров — кроттен и бюш, выдержанные более полугода том, томет и другие. Цена на готовую продукцию колеблется от 35 грн (кроттен, 50-80 г) до 640 грн (500-700 г, том козий) за головку сыра. Часть ингредиентов к сырам бельгиец привозит со своей родины. Это древесный уголь, которым посыпаются некоторые из видов продукции, травы, различные специи.

Из козьей кожи фермер делает холсты для будущих картин. А еще — пишет детские сказки. Но ферма, по словам владельца, приносит ежемесячно 2 тысячи евро убытков. Поэтому он не исключает, что в ближайшее время продаст свой семейный бизнес и сосредоточится на консультировании украинских агропредприятий.

"Люди, имеющие власть, не имеют желание нормально кормить свой народ. Украине надо вообще закрыть границы для ввоза продукции, которую она сама может производить, или же сделать на нее 100%-процентную пошлину. Надо завозить только то, что в здешнем климате вырастить невозможно — бананы или ананасы, например".

Город Умань Черкасской области называют маленьким Израилем. В мире его знают по традиционному ежегодному паломничеству хасидов к могиле своего праведника Раби Нахмана. Последние десять лет верующие не только приезжают молиться, но и поселяются в Умани, становятся гражданами Украины. Имеют здесь синагогу, школу, планируют открыть пункт скорой медицинской помощи. С волонтерами поддерживают украинских воинов на Донбассе. Некоторые занимаются бизнесом. Как живется хасидам-украинцам и почему не все удается делать законно, рассказывает Хайм Хазин.

Сейчас вы читаете новость «Бельгиец рассказал, почему закрывает бизнес в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1059
Голосование Что заставляет вас думать об эмиграции?
  • Низкие заработки
  • Импотенция политической элиты
  • Война
  • Отсутствие перспектив личного и профессионального развития
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода