понедельник, 22 октября 2012 06:45

В самых маленьких селах по нескольку баров

 

С прошлого года на Львовщине действует комплексная программа по предотвращению пьянства. Она предусматривает открытие в райбольницах специальных палат, обустройство токсикологической лаборатории, ежегодный мониторинг и анализ заболеваемости алкоголизмом. Рассчитана до 2015-го, годовая смета - 250 тыс. грн.

- Ко мне пришли земляки из села Шишковцы Бродовского района, - говорит инициатор программы, депутат областного совета Ирина Сех, 42 года. - Принесли водку, продаваемую в местном магазине. Жаловались, что родственники от нее "баранеют". Дети хватались за ножи, бились с родителями, родители - с детьми. Я эту бормотуху сдала на лабораторное исследование. Когда сделали анализ, специалисты были шокированы. Спрашивали, живы ли люди, пившие ее. Это был спирт, разведенный в таких пропорциях, что сжигает внутренности.

Почему программа касается крестьян? Разве в городах меньше пьют?

- Не меньше, но в селах проблема алкоголизма представлена ярче. Молодежь сидит без работы и денег. Самогон превратился в средство платежа. В самых маленьких селах по нескольку баров. Там оседают зарплаты, пенсии.

Как работаете по программе?

- Каждое воскресенье собираем крестьян и проводим лекции о вреде алкоголя. В клубах крутим учебные фильмы. Издали книгу о здоровом образе жизни. Проводим лекции в школах. Остро ощутима проблема пивного алкоголизма среди учеников. Объясняем родителям, что нельзя ставить шампанское на столы выпускников.

Что за год удалось сделать? Кто-то бросил пить?

- Бросил ли пить - не знаю. В селе Комаровка Бродовского района прихожане храма пророка Ильи создали общество трезвости. Облсовет за гривну в год выделил им помещение, где лечат молитвой больных алкоголизмом. В селе Станков Стрыйского района люди подписывают письменные обязательства не употреблять алкоголь. Во время поста в селе ограничивают торговлю водочными изделиями. Священник Игорь Гилецкий с односельчанами смастерили 5-метровый крест. С ним останавливались около каждой хаты продавцов самогона, молились. Со стыда 30 самогонщиков отказались от бизнеса.

Вы употребляете алкоголь?

- Мой муж не пьет. Если в семье какие-то торжества, могу немного выпить.

Сейчас вы читаете новость «В самых маленьких селах по нескольку баров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 328
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть