среда, 23 января 2008 07:07

В Карпатах возрождают породу гуцульских коней

Автор: фото: Оксана ЛЕВИЦКА
  Михась Вовкунович из села Мыта Сколивского района приучает Гуцулку к езде верхом
Михась Вовкунович из села Мыта Сколивского района приучает Гуцулку к езде верхом

В Сколивском районе Львовской области селяне будут разводить коней гуцульской породы. Десять кобыл и жеребец купили на деньги благотворительной организации "Хайфер проджек и нтернешенел". Все кони чистокровные. Один стоит 8 тыс. грн.

Хозяева не имеют права продавать коней в течение пяти лет. А первого жеребенка должны подарить одному из односельчан. Именно так собираются сохранить породу и увеличить популяцию коней на территории национального парка "Сколівські бескиди".

Первых пять кобыл привезли из Ивано-Франкивщини и Закарпатья в конце декабря. Ожидают племенного жеребца. Его должны доправить из Польши.

Из Стрыя до карпатского села Мыта можно добраться на рейсовом автобусе. Курсирует он раз в день. В Мыте деревянные дома разбросаны по заснеженным склонам гор.

14-летний Михась Вовкунович, семья которого ухаживает за одной из кобыл, выводит ее из конюшни. Парень придерживает гнедую с темной длинной гривой под уздцы. Это 4-летняя кобыла гуцульськой породы. Вовкунович назвали ее Гуцулкой. Она приземистая, крепкого телосложения, похожа на пони. Правда, немного больше.

— Люди не верили, что что-то получится, — говорит отец парня Алексей Вовкунович, 47 лет. — А уже как привезли первых коней, заинтересовались. Не каждому по карманы выложить за лошадку почти 2 тысячи долларов. Скоро месяц будет, как Гуцулка у нас. Ее настоящий хозяин Михась. Я только раз в день кормлю, а он и верхом ездит, и убирает за ней.

Горных коней в семье держали с деда-прадеда. А при советской власти всех забрали в колхоз. С тех пор порода выродилась. Старожилы говорят, что к 1930-ым такие кони были у каждого хозяина, а называли их гуцуликами.

— Именно такой масти, как Гуцулка, держали больше всего. Это чистокровные кони. Они могут быть и саврасками, главное, чтобы без белых полос, — рассказывает Алексей Вовкунович. — У гуцуликов спокойный норов, они терпеливые и выносливые. За сутки конь мог перенести ношу весом 100 килограммов за 100 километров по горным дорогам.

Гуцулики хоть и непугливые, но осторожные. Перед тем, как зайти на мост, кони проверяют, не шаткий ли. Они непритязательны к корму и у них сильный иммунитет. Вовкунович кормят Гуцулку сеном и овсом.

Весной коня начнут приучать к работе. Алексей Павлович говорит, что будет впрягать в телегу и плуг.

— Кони этой породы всегда много работали. Это в их генах, — добавляет хозяин. — Нельзя без дела в конюшне держать. Обязательно будем учить возить людей. Составим туристический маршрут в горы для конных поездок. Может, после этого туристы в наше село поедут. Потому что сейчас мало. Да и нашим людям заработок, а то ездят на работу за границу.

Сегодня во всех регионах Карпат насчитывают 380 коней чистокровной гуцульской породы. В Европе таких 600. Их разводят в Польше, Словакии, Чехии, Венгрии и Германии. Штаб международной ассоциации владельцев коней гуцульской породы работает в Австрии. В Украине гуцулико в начали разводить несколько лет назад на Закарпатье и Ивано-Франковщине.

Гуцулики были потомками диких коней

Ученые утверждают, что гуцульская порода коней принадлежит к аборигенным горным, котрые имеют универсальное назначение.
Существует мнение, что гуцульские кони — это прямые потомки диких коней, тарпано в. Об этом свидетельствует темная полоса вдоль позвоночника и более мелкие полоски на лопатках и предплечье, — рассказывает Василий Бандерич, 51 год, директор Национального парка "Сколівські бескиди". — Очевидно, в этой породе есть кровь и скифских коней, и монгольских. Потому что только так могла образоваться порода универсальных горных коней.

Сейчас вы читаете новость «В Карпатах возрождают породу гуцульских коней». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 214
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода