12 августа в центре Ивано-Франковска открыли новую кофейню — "Бункер". Она напоминает львовскую "Криївку". Интерьер в стиле повстанческих времен. В кафе будут презентовать книжки и показывать исторические фильмы.
Кофейня "Бункер" размещенная возле главной улицы областного центра. У входа стоят две пушки. Внутри все напоминает партизанский быт. На стенах фотографии воинов Украинской повстанческой армии, карты, пулеметы и пистоли. Раздается украинская песня.
Владелец "Бункера" 30-летний Виталий Попадинец — адвокат, занимающийся недвижимостью. Он для кофейни выбрал исторически известное место. Здесь в повстанческие времена стоял бункер. Руководители ОУН-УПА собирались в нем на трапезу и прятали оружие.
Чтобы открыть в здании достопримечательности архитектуры кафе, предприниматель получил всеми разрешениями.
— Я обращался в музее Степана Бандери и в управлению охраны исторического наследия, чтобы помогали воспроизводить прошлое, — говорит Виталий Попадинец. — Мы специально ездили по селам и собирали исторические вещи. За одну только военную каску заплатили 160 гривен. Начинка для интерьера обошлась в несколько сотен тысяч гривен.
Открытие нового кафе владельцу стоило почти 240 тыс. грн. Реконструировали помещении почти год.
— Идея предпринимателя нас заинтриговала, до этих пор в Ивано-Франковске ничего похожего не было, — рассказывает Андрей Чемерецкий, 32 года, из отдела культуры Ивано-Франковской облгосадминистрации.— Поэтому мы радостно ее поддержали.
Чтобы как можно больше приблизиться к тем временам, в "Бункере" даже блюда называют по-особенному. А воду для приготовления еды берут из колодца Степана Бандери в Старом Угринове. В неделю заказывают 20 бидонов.
Цены в кафе умеренные. Фирменное блюдо "Бункер" стоит 10 грн. Это запеченный картофель с салом и огурцом, к которому рекомендуют фирменный салат "Фигурова партизанка" по 6 грн. Ко всему советуют заказать еще настоящий гуцульский самогон.
— Придумывали, чтобы все совпадало с древностью, - объясняет владелец "Бункера". — Поваров выбирали тщательно. За плечами у них не менее чем 15 лет стажа и опыт работы в ресторанах национальной кухни. Цены сделали невысокими, чтобы к нам приходили не на картинки смотреть, но и попробовать украинских блюд. Для важных персон открыли специальное помещение.
Комментарии