В эти дни мы празднуем один из главных государственных праздников - День Независимости Украины. Очень хотелось бы, чтобы это он стал не просто одним из главных официальных праздников, но и действительно народным. Как, например, 4 июля в США. Чтобы так и было, нужно вспомнить, что праздник государственной Независимости - это не просто повод порадоваться дополнительному выходному. Скорее, это хороший повод поразмышлять над важными темами, которые касаются каждого человека в Украине, каждой украинской семьи. Интересно, что бы со всеми нами сегодня было, если бы наша страна не отвоевала бы независимость 22 года тому назад? Да-да, именно отвоевала, поскольку тот факт, что мы получили государственный статус абсолютно мирно, вовсе не значит, что на алтарь получения независимости украинским народом не было положено многих жертв. Достаточно вспомнить скитание многих поколений наших предков, начиная со времен упадка Киевской Руси под сокрушительными ударами восточных орд.
Мы выстояли, даже во времена руины, безгосударственности и упадка мы смогли сохранить те главные ценности, которые лежат в основе нашей уникальной идентичности, культурного единства, а в конечном итоге - Независимости. Сегодня важно сохранить эти фундаментальные вещи, на которых держится наша государственность. К счастью, это хорошо понимает нынешняя украинская власть, действующий глава государства Виктор Янукович. Не секрет, что одним из главных фундаментов нашей независимости является глубокий христианский корень нашего народа.
Как сказал президент Украины в своем выступлении во время церемонии открытия выставки "Великое и Величественное" по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси: "Принятие христианства имело решающее историческое и цивилизационное значение для развития культуры и государственности Украины, стало тем фундаментом, на котором сформировались наши духовные ценности". Глава государства также отметил важность миссии церкви, "когда испытывается острая потребность людей в надежных моральных и мировоззренческих ориентирах".
А на торжественной академии по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси президент отметил: "Постигая динамический путь истории, мы видим величие истории, культуры, сверх тысячелетнего продвижения Украины, стремления к интеллектуальному и духовному обогащению, взаимной обороне от вторжений, которые посягали на нашу свободу и христианские ценности. Принятие христианства как государственной религии было судьбоносным историческим актом, который вывел Киевскую Русь на новый цивилизационный уровень, определил ее место в кругу христианских государств, дал могучий толчок для развития нового качества и содержания культуры, политических и общественных институтов. В истории многих народов был свой просветитель с апостольской миссией. Для всех православных таким проводником оказался Великий равноапостольный князь Владимир. Как мудрый политик, он стремился утвердить Киевскую Русь равноправным государством среди своих соседей".
Следовательно, нынешняя власть видит себя преемницей таких величественных исторических фигур, как Владимир-креститель. А это очень хорошо для страны и для ее независимости. Ведь имея такие ориентиры, власть способна много хорошего сделать для своего народа, для своего государства.
Комментарии