"У нас в Грамотном даже неграмотные читают. Вот моя соседка — бабка старушка уже, в школе ни единого дня не была. А газеты выписывает и перечитывает до буквы. Мой дед тоже мудрый был. Не имел никакого образования, а знал три или четыре языка", — говорит 49-летняя Василиса Михальчук, жительница села Грамотное Верховинского района Ивано-Франковской области. Она работает директором местной школы.
Из Ивано-Франковска до села почти 170 км. Грамотное на границе с Румынией. Рейсовые автобусы сюда не ездят. Из соседней Пробийновки нужно идти 6 км пешком. В Пробийновку из райцентра автобус курсирует раз в день.
В Грамотном живут 370 человек. Все дома деревянные, разбросаны по горам и полонинам. Вокруг населенного пункта течет река Белый Черемош. Водоем сильно разлился в 2008-ом. Тогда к селу можно было добраться только на вертолете. Последствия наводнения до сих пор видно. Повсюду остатки сваленных деревьев, кучи камней, нанесенные течением. Чтобы их убрать, нужен бульдозер. Нанять за собственные средства местные не могут. Почти все они безработные, живут за счет хозяйства.
В воскресенье под обед возле продуктового магазина шумно. На лестнице сидят мужчины, пьют пиво. Рядом греются на солнце трое женщин, что-то бойко обсуждают, смеются.
— Холодно в магазине, как в псярне, — растирает локти ладонями продавщица Параска Коржук, 49 лет. — Стены каменные, окна на север. На улице хоть погреюсь.
Объясняет откуда происходит название села:
— Где-то в ХVІІІ веке у нас один мудрый мужчина жил. Грамоту знал. А тогда в те времена кто такое умел? Так к нему шли из всех сел сюда, чтобы что-то прочитал, или написал. Как спрашивали люди друг у друга "куда идешь?". Говорили: "к грамотному". Так и название села пошло, а от этого и люди наши грамотные.
К магазину спешит женщина. Сзади за ней, без шнурка, плетется телка. Идет за хозяйкой нога в ногу.
Во, видите, Параска идет, а телка за ней, как собачка. Тоже грамотная!
— В нашем селе все к мудрому. Вот, видите, Параска идет, а телка за ней, как собачка. Тоже грамотная! Где такое еще выдели? Она за ней как хвостик. Та к магазину — она рядом, та в церковь — корова у церковных ворот ожидает. Знает, что не место скоту в храме, — шутит 52-летний Дмитрий Шкоропаняк.
— Чего ты над моей Чернушки смеешься, — гладит телочку по морде Параска Лабудяк, 58 лет, и идет к магазину. Животное покорно качает головой, ластится.
— У нас еще пару лет тому назад не было телефонной станции, о компьютерах никто и не слышал. Была только вышка телевизионная, да и то кто-то ее спилил и на металлолом сдал. Так люди из соседних сел на нас пальцами тыкали. Говорили — в таком селе живете, а не грамотные. А теперь село продвинутое — компьютер почти в каждом доме, спутниковая антенна везде прицеплена. Нам мобильную вышку поставили, так где-то теперь еще и Интернет пустить должны, — присоединяется к разговору Анна Федорчук, 54 года.
С Василисой Михальчук ведет к 9-летней школе в центре села, через дорогу — библиотека. Школа деревянная, одноэтажная, но просторная.
— Когда-то в ней учились больше 200 учеников, теперь едва 52 собираем, — вздыхает директор. — Детей меньше, потому что молодежь из села выезжает. Идут учиться в вузы по областям, там и остаются. Кто в Черновцах, кто во Франкивск, кое-кто в Луганске и Харькове. Много из нашего Грамотного мудрых людей вышло — директора школ по району, при городских властях. Дети у нас умные, сами к знаниям стремятся. С олимпиад первые места привозят. Никто уроков не пропускает. Разве ребята перед Новым годом, когда хотят подработать, ездят елки продавать. А так двоечников нет. После девятого класса ученики идут в соседнюю Гриняву учиться. Учителя той школы хвалят наших, оценки им более высокие ставят.
Комментарии
2