— У них болели животы, все жаловались на тошноту, рвали, — рассказывает секретарь сельского совета Галина Микитин, 55 лет. — Вызвали "скорую" из Тлумача. Потом подключилась голова сельсовета, и всех больных отвезли в инфекционную больницу. Хорошо, что у нас на свадьбу с детьми не ходят, так что заболели только взрослые. К Голинским приезжала районная санстанция, обследовали и продезинфицировали двор.
Заместитель главного врача Ивано-Франковской областной санэпидемстанции Мария Бойко, 40 лет, говорит, что причиной отравления могла стать сальмонелла.
— Лихорадка, многоразовая блевота, боли в животе — все характерно для сальмонеллеза. Выяснить, какими продуктами отравились люди, уже не удастся. Все оставшееся после свадьбы хозяева выбросили. На анализ мы взяли лишь колбасу и печенье. Возможно и такое, что кто-то из поваров готовил блюда грязными руками. Мы постоянно даем предписания председателям сельсоветов, просим не проводить свадьбу в такую жару, и тем более дома. Но разве запретишь это людям?
Состояние больных удовлетворительное. У 11 человек легкая степень течения болезни, у шестерых — средней тяжести. Чтобы уберечься от кишечных инфекций во время жары, Мария Бойко советует соблюдать такие советы:
— мыть руки перед приготовлением, потреблением еды и после туалета;
— в холодильнике еду хранить не дольше 1–2 ч.;
— не готовить многокомпонентные блюда, особенно салаты с мясом и майонезом, в которых быстро размножаются бактерии;
— покупая продукты, тщательным проверять срок годности и условия хранения;
— в дорогу не брать продукты, которые быстро портятся.
Комментарии