— Две недели назад была на базаре, на день рождения внучки скупалась. Помидоры по 20 гривен брала, шампиньоны — по 18, масло — по 12. Сейчас глазам своим не поверила: цены на 5–10 гривен подросли. Что они тех людей так мучают, откуда денег набрать, чтобы праздники устроить? — говорит львовянка 61-летняя Надежда Вахляк. Во вторник утром стоит возле лотка с овощами на Привокзальном рынке.
Привокзальный базар во Львове — один из самых дешевых в городе. В предрождественскую неделю между прилавков не пройти. Наибольшая очередь — возле рыбного магазина в центре рынка. С80 людей ожидают, пока магазин откроется после обеденного перерыва.
— А что, здесь рыба дешевле? Чего такая очередь?— интересуется покупательница в черной кроличьей шубе.
— Не дешевле, но свежая. Без червей, — топчется на морозе пожилая женщина. — А то я как-то рыбу купила, середину распорола — а она вся в маленьких червяках. А здесь ежедневно завоз, людей много — сразу разбирают.
Магазин открывают с опозданием на 15 минут. Люди ндут к прилавкам.
— Селедка с головами — 21 гривня. Ничего себе цена! Так напротив филе за 23 продают. Чего сюда все сбежались? — удивляется 34-летний Иван Королюк. Проталкивается к выходу, идет к палаткам на улице. — О-па! Пока стоял в очереди, цены и здесь выросли, — машет руками. — 5 минут назад хек был по 23 гривни, а уже 25 просят.
— Свеженький привезли, атлантический. Не нравится, молодой человек, не берите, идите ищите дешевле, — сердится продавщица.
— Орехи, мак для кутьи, пшеница! Подходим, покупаем, — выкрикивает на весь базар 45-летняя Галина Черная. — Домашнее все, свежее, вкусное. Продаю по 6 гривен стакан мака, орехов. Чищеные! Поллитра пшеницы яровой — за 7. Только что из дома привезла, почти даром отдаю. Берите, пока еще есть. А то вон напротив упаковочное на 3–5 гривен дороже.
К прилавку Черной выстраивается очередь. За час все раскупают.
На мясном крытом рынке тоже людно. Покупатели запасаются колбасами и ветчиной.
— Нормальная ветчина — 75 гривен. Что вы рассматриваете? Специалист, что ли? — нервно говорит Надежде Вахляк продавец копченого мяса. — Есть еще за 130, но сейчас будете носом крутить, что дорого. Эта тоже нормальная, берите.
— Нормальная! Да такая до праздников 60 стоила. Цены как на дрожжах растут, запомнить не успеваешь. Еще две недели назад щупала все здесь, самая дорогая ветчина за 90 была, а теперь — 130. Людей здесь грабят, — говорит Вахляк. Берет половину шпондера за 35 грн и кольцо домашней колбасы за 24 грн. — 200 гривен с собой взяла, думала, скуплюсь. И половину не купила, а деньги уже тю-тю. Продавцы цены устанавливают, как хотят. И никто их не контролирует, не штрафует. Вманивают у людей последнее перед праздниками. Знают, что все равно будут покупать, потому что такая традиция.
Комментарии