63-летняя львовянка Мария Лущак ежегодно выкапывает ведро чеснока с грядки размером 1х2 м. у женщины есть участок в поселке Брюховичи под Львовом.
— Выкопали чеснок еще в августе, — рассказывает Мария Александровна. — Обчистили от земли. Я сплела вязанки из стеблей чеснока. На косу беру 20–25 головок. Сушила на солнце, а затем перевесила в сарай.
Женщина высаживает озимый чеснок к празднику Покрова, 14 октября. Перекопанный грунт разрыхляет тяпкой и делает ямки 6–8 см. Опускает зубцы и закапывает землей. Между зубцами оставляет расстояние 8–10 см, между рядами — 20 см.
— Для посадки беру только верхние зубчики чеснока. Средние едим, — добавляет.
На зиму чеснок накрывают соломой. Весной покрытие слегка разрыхляют граблями, чтобы прогревался грунт. Как только земля размерзнется, снимают солому с грядки.
— У чеснока поверхностная корневая система, поэтому весной его не советую разрыхлять, а только прополоть, чтобы влага не испарилась, — советует хозяйка. — Бывает, что верхушки побегов весной желтеют. В чесноке могли завестись паразиты. Я их уничтожаю, поливая грядку подсоленной водой. Развожу 20 граммов соли в 5 литрах воды.
Комментарии