Самые проблемные районы для выращивания сельскохозяйственных культур на Львовщине — Турковский и Сколовский. Без удобрения земли получить хороший урожай здесь практически невозможно. Самые лучшие сельхозугодья — в центральной части области.
— Львовщину можно разделить на четыре агроэкологических зоны, — рассказывает Анастасия Колодий, 60 лет. Она инженер-почвовед областного Центра охраны плодородия, расположенного в селе Оброшино Пустомытовского района.
Показывает красочную карту области:
— Вот в центре желтым обозначены лесостепная зона и Поднестровье. Это — лучшая в области территория для сельского хозяйства. Наименее плодородные из имеющихся здесь типов почв светло-серые оподзоленные. Но и они при внесении необходимого количества минеральных удобрений и известковании пригодны под все сельхозкультуры, сады и ягодники. Другие почвы — темно-серые, черноземы, типичные и карбонатные оподзоленные — универсального использования. То есть сажать здесь можно все.
Северная часть разрисована зеленым и розовым цветами.
— Это Полесская зона. В ней можно выделить две части — более богатую и более бедную. В первой преобладают дерново-карбонатные почвы. Это одни из лучших почв в области. Годятся для выращивания практически всех культур. Единственное, что там не пойдет, — это плодово-ягодные. Проблемно также высадить лен или картофель. Другая часть Полесья — дерново-подзолистые, песчаные и слабопесчаные почвы. Они характеризуются низким содержимым гумуса, поэтому требуют большего количества удобрений. Лучше всего здесь сажать лен, картофель и рожь.
На юге, ближе к горам, начинается Предкарпатская зона.
— Эта территория получает меньше тепла, здесь больше осадков. Основные типы почв — дерново-подзолистые, поверхностно-глинистые, луговые, дерновые. Выращивание основных сельскохозяйственных культур здесь возможно при проведении определенных мероприятий — известковании, внесении фосфорно-азотных удобрений, в некоторых случаях осушении. Лучше всего выращивать зерновые. Самые сложные для обработки земли горные районы — так называемая Карпатская зона. Здесь преобладают буроземы, дерново-белоземные почвы. У них высокий уровень кислотности, недостаточное фосфорное питание. Их обязательно нужно известковать, вносить много органических и минеральных удобрений. А это требует значительных материальных и финансовых расходов. Можно выращивать овес, рожь, многолетние травы. Картофель тоже хорошо растет.
Комментарии