Ексклюзивы
четверг, 05 февраля 2009 18:30

Отец Василий Федько изгоняет злых духов

Автор: фото: Игорь ХОМИЧ
  Отец Василий Федько ведет утреннюю службу в среду в часовне Рождества Пресвятой Богородици в селе Солонка Пустомитивского района вблизи Львова
Отец Василий Федько ведет утреннюю службу в среду в часовне Рождества Пресвятой Богородици в селе Солонка Пустомитивского района вблизи Львова

"Чего ко мне прицепился? Откуда ты на мою голову взялся?" — слышны женские крики из небольшой часовни Рождества Пресвятой Богородици в селе Солонка Пустомитивского района около Львова.  Каждую пятницу и субботу после литургии здесь читают молитвы за здоровье прихожан, изгоняют злых духов.

Внутри часовни справа выстроились прихожане. Ожидают своей очереди заглянуть в церковную чашу. В шкатулку для пожертвований бросают деньги.

К священнику- экзорцисту отцу Василию Федько, 43 года, подходит 24-летняя Ирина из города Стрыя. Смотрит в чашу и бледнеет. Священник читает молитву. Ирина начинает кричать и биться в конвульсиях. Шестеро мужчин еле ее удерживают.

На улице Ирина приходит в себя.

— У меня большая проблема. Уже третий раз приезжаю в Солонку, — рассказывает она. — До сих пор не могу выйти замуж. Еще в школе была хорошую подруга. Она как-то ни с того ни с сего сказала, что я выйду замуж, когда у нее уже дети будут взрослые. Ее сыну на днях исполнились шесть. На меня никто и не смотрит. Священник запретил мне с ней видеться.

Из храма слышны матерные слова. К отцу Василию подошел алкоголик. Священник дает мужчине вино. Тот брезгливо проливает спиртное, кричит.

Женщина в очереди падает в обморок. У нее больное сердце.

— Идем домой, — просит мужа. Тот отказывается. Отец Василий советует больной одевать рубашку наизнанку.

Восемь лет назад священник переселился в Солонке из села Розлуч Туркивского района на Львовщине. С женой воспитывает троих дочерей.

— Я сызмальства тянулся к Богу, к церкви, к пению церковному, — говорит отец Василий. — Каждый священник может выгнать из человека нечистого. Но этим занимаются единицы. Другие боятся. Но талант нельзя игнорировать — Господь накажет.

Священник предостерегает людей, чтобы не ходили к гадалкам. Говорит, им нечистый помогает.

— Человек не чувствует, когда в него дьявол вселяется, — продолжает отец. — Люди — слабохарактерные, а злой дух словно голодный лев по пустыне ходит и ищет пристанища. Только ребенок родится — нечистый сразу караулит его. Чаще всего он вселяется в гордых и несправедливых.

Жители Солонки спорят. Одни сомневаются в таланте священника. Поговаривают, он зарабатывает таким способом деньги. Другие же убеждены, что отец Василий исцелил многих больных.

— Приехал в село из Прикарпатья, — возмущается 50-летний коренной солонковчанин. Мужчина не хочет, чтобы его фамилия и имя появились в газете. — Вместе с ним прибыли другие прикарпатцы. У отца своего дома не было. Начал деньги собирать — себе виллу выстроил. В ту церквушки одни его земляки ходят. Они спектакль устраивают, рекламу священнику делают. Приезжие на это покупаются.

— Отец как только в Солонку переехал, сразу часовню поставил, — отрицает секретарь Солонковского сельсовета Иванна Гук. — Начал строить новый каменный храм. Осталось только его накрыть. И все это за собственные средства. Исцелившиеся до конца своей жизни будут ему благодарны.

Самый известный львовский экзорцист отец Василий Вороновский. Он служит в церкви Святого Михаила. В соборе Святого Юрия нечистую силу из прихожан изгоняют священники Василий Пантелюк и Григорий Планчак.

— Вопрос экзорцизма очень деликатный. Кое-кто утверждает, что это психологическое явление, — рассуждает Павел Дроздяк, пресс-секретарь Львовской архиепархии Украинской греко-католической церкви. — Мы не можем отрицать экзорцизм. Если человек не живет с Богом, в него могут вселиться нечистые силы. Отцы- экзорцисты помогают людям очистить душу.

В человека может вселиться нечистый еще и тогда, когда он гадает.

Председатель Ассоциации практикующие психологов Львовщины Игорь Корниенко, 49 лет, говорит, что экзорцизм — одна из разновидностей психотерапии.

— Я не очень верю, что бес может вселиться в человека, — объясняет. — Как правило, к экзорцистам обращаются люди с психологическими   проблемами, раздвоением личности. Такие священники являются хорошими психотерапевтами. Перед сеансами они постятся, молятся. Владеют даром внушения, убеждают человека, что все будет хорошо. На таких сеансах можно выздороветь. Главное — верить в это.

Сейчас вы читаете новость «Отец Василий Федько изгоняет злых духов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

51

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1243
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть