28-летняя Оксана Федецкая из села Сороки-Львовские Пустомитовского района продает овощи на рынке возле завода "Искра" во Львове. Женщина торгует морковью, капустой и картофелем. Капусты — головка к головке. Небольшие, но тяжелые — по 2–3 кг. За килограмм женщина просит 1,5 грн.
— Сейчас люди покупают капусту на голубцы, салаты, — рассказывает хозяйка. — Хотят, чтобы листочки после приготовления были нежными на вкус. Советую савойскую капусту, она имеет морщинистые кудрявые листья нежно-зеленого цвета. Из бе локо чанной предлагаю "Сюрприз", "Кабри", "Парел". А вот для квашения самая лучшая "Мегатон". Эта капуста имеет белые листья с высоким содержанием сахара. Потому квашеная она очень вкусная.
Федецкие выращивают четыре вида капусты: бе ло- и краснокочанную, цветную, савойскую. На рассаду покупают голландские или французские семена.
— Мы сначала берем десяток зернышек, чтобы попробовать, что это за капуста, — добавляет отец Оксаны Роман Федецкий, 61 год. — Если подходит, то сажаем. О новинках узнаем из каталогов и журналов по овощеводству. Поле сами обрабатываем. Чтобы засадить 10 соток, нужно 100 тысяч семян. Если год урожайный, то в среднем с такого участка собираем шесть тонн капусты.
Федецкие довольны нынешним урожаем. Говорят, лето было дождливым, а капуста любит влагу.
— Поле под капусту мы удобряем только навозом, — говорит пенсионер. — Вот и в этом году, как соберем урожай, разбросаем навоз и перепашем. У нас земля хорошая, это заводи реки Полтвы. Там больше ничего не нужно. Гербицидов никаких не используем. Во-первых, овощи от этого не становятся качественнее. К тому же это невыгодно, препараты дорого стоят.
Из ранней капусты у крестьян есть французский гибрид "Кабри" и голландский "Сюрприз". Головки уродили по 1,5–2 кг.
— Голландский гибрид "Парел" в этом году вырос как никогда, до трех килограммов, — добавляет Оксана Федецкая. — Из поздних сортов у нас "Скиф" с крупными кочанами. Эта капуста может долго оставаться на поле, она не портится и не тре скается. С одной сотки собираем до 700 килограммов. Из краснокочанной славится гибрид "Ауторо". У него овальные головки с тонкими листочками внутри. Снаружи на них легкий налет, а люди думают, что мы ее обрабатываем чем-то. "Ауторо" вкусная и сохраняется долго, до пяти месяцев.
— Раньше люди сажали универсальную рассаду капусты, которую ели свежей, пускали на переработку и заготовляли на зиму, — рассказывает Роман Твардовский, 47 лет, представитель французской семенной компании в Западной Украине. — Популярными были "Белоснежка", "Харьковская". Но эта капуста не годится для хранения. Теперь начали разграничивать. Люди интересуются, сколько можно хранить капусту, какая лучшая в свежем виде, а какая в приготовленном. Огородники стараются иметь овощи на все случаи жизни.
В настоящее время Федецкие срезают капусту лишь на продажу. Основной урожай будут собирать в конце октября после картофеля, свеклы и моркови. Хранить станут в подвале дома. Говорят, в прошлом году головки голландского гибрида "Амтрак" долежали у них до середины июня.
Урожай уничтожили вороны
Михаил Федецкий из села Сороки-Львовские жалуется, что его капусту
уничтожили вороны. Участок с овощами граничил с пшеничным полем. После жатвы
птицы поклева ли все головки.
— Мы уже второй год так попались, — говорит хозяин. — После жатвы на поле
повадились вороны, выклевыва ли зерно. После этого птицы хотят пить и идут на
капусту. Если бы там что-то другое росло, например, картошка, то они не
наделали бы вреда, а так вся капуста на клеванная. И не разогнать
их, налетают тысячами.
После птиц капуста чернеет и начинает гнить. Хозяева планируют скормить ее
скоту.
Комментарии