42-летняя Мария Орос из села Иза Хустского района Закарпатья пятый год выращивает кур-бройлеров породы Старбро. За год на птицеферме появляется 2,5 млн. цыплят. В прошлом сентябре Мария рядом с фермой открыла первый в области мини-завод по бескровной охлажденной переработке мяса.
Фермерское хозяйство расположено на околице Изы. Во дворе — небольшие белые курятники. Дорожки между ними рабочие каждое утро обрабатывают специальными растворами, а в курятник заходят через дезинфикатор.
— Когда мы с мужем составили бизнес-план, просчитали технологию, определились с породой, — встречает в белом халате Мария Васильевна, — поехали на фирму "Авиформ" в Кишкуньфеледгази в Венгрии. Она специализировалась на выращивании Старбро — мясных бройлеров. Курица такой породы за 42 дня наращивает до двух с половиной килограммов мяса. У цыплят стойкий иммунитет к болезням. Мы очень рисковали, потому что одна курица стоила семь евро, а держать меньше трех тысяч поголовья птицы не стоило — бизнес не принес бы прибыли.
Фермер ведет в помещение.
— Мамочек Старбро постоянно взвешиваем и следим за тем, чтобы не было отклонений от нормы, — говорит она, показывая на белоснежных дородных куриц. — Еженедельно у них новое меню, в основу которого входит фуражное зерно и витамины, необходимые цыплятам для роста и развития.
Смеси для кур готовят из пшеницы и кукурузы, которые выращивают на собственной земле. Экономят и на обогреве курятников.
— Курица, у которой температуру тела 42 градуса, курятник обогревает сама, — объясняет женщина. — Когда на улице 26 градусов мороза, в курятнике плюс 18.
Кроме Старбро, на ферме начали разводить и цветных несушек Ребро, Авиколор и Фарм Колор.
— Раньше мы отправляли кур на переработку в другие области Украины, — продолжает Орос, — но потом решили с мужем, что можем и сами перерабатывать мясо. Оборудование закупили в Польше. Все почти полностью автоматизировано: в убойном цехе работает всего двое людей, — хвастается Мария.
После обваривания кур направляют в скубатор, обрезают лапки и головы и везут в перерабатывающий цех.
— Здесь потрошат, выкачивают из них кровь, тщательным образом моют и складывают в ванну-джакузи, где мясо охлаждается не менее получаса, — объясняет фермер, приглашая в цех с джакузи. — Дальше тушки отправляют в камеры охлаждения и только через пару часов их начинают обрабатывать. Скоро за сутки сможем перерабатывать 30 тонн курятины.
На мини-заводе фасуют 12 видов мясной продукции. Потом ее развозят в супермаркеты области.
— Охлажденная курятина, в отличие от замороженной, сохраняет питательные свойства, вкусовые качества, — заверяет Орос.
Мария Васильевна договаривается с птицефабриками Закарпатья и соседней Словакии, чтобы в следующем году начать переработку большего количества кур. Говорит, очень выгодный бизнес.
За переработку мяса выплачивают дотацию
Закарпатским фермерам, которые сдают выращенную собственноручно птицу на переработку, государство выплачивает дотацию по 50 коп. за килограмм живого веса.
В прошлом году на перерабатывающие предприятия закарпатцы сдали 186,3 тысяч кур, — говорит начальник отдела управления агропромышленного развития облгосадминистрации Александр Тюпа. — Получили 190 тысяч гривен.
Комментарии