"Раньше, когда приезжал во Львов на один день, откладывал 50 гривен на обед, — рассказывает предприниматель из Луцка Игорь Ерофеев, 40 лет. — Ходил есть в "Пузатую хату" или "Макдональдз". Так большинство приезжих делают. Но когда разжился знакомствами, то мне посоветовали столовую "Укртелекома". С улицы она вообще неприметная — дверь с табличкой спрятана за углом. Зато еда вкусная и недорогая".
Столовая "Укртелекома" расположена на четвертом этаже офиса компании на ул. Дорошенко. Работает с 12.00 до 16.00. Однако за час до полудня у кассы небольшая очередь.
21-летний Валентин Сергийчук учится на географическом факультете университета им. Ивана Франко. Учебный корпус рядом с "Укртелекомом". Заказывает помидорный суп, пельмени, салат из пекинской капусты и минеральную воду.
— Несколько лет назад здесь вообще можно было за 8 гривен поесть, — протирает ложку и вилку салфеткой. — Сейчас стандартный набор — первое, второе, салат, сок — стоит не больше 20 гривен. Готовят быстро. Пока одна работница считает деньги, другая принимает заказ и разносит блюда. Лучше всего приходить сюда сразу после 12.00. Как раз все свеженькое, и очередей нет. Потом людей становятся все больше и больше. После часа, чтобы пробиться к кассе, нужно минут 15 стоять в очереди. С трех часов поток уменьшается. Но тогда многих блюд нет. Чанахи и деруны, например, очень быстро заканчиваются. А вот пельмени есть почти все время.
31-летняя Ольга Хома работает в магазине одежды на ул. Шептицких.
— Если есть возможность отпроситься на час пообедать, еду в "Укртелеком". Сюда ходят поесть со всей центральной части города. В обед часто встречаю симпатичных программистов с улицы Сахарова. Дешевле заплатить 2 гривни за проезд на троллейбусе в две стороны, чем питаться в кафе. Не нравится, что "своих" работницы пропускают вне очереди. А еще плохо работают вытяжки, поэтому стоит запах блюд, которые готовятся.
Также популярное и недорогое заведение питания в центре — "Молочный бар" на ул. Коперника. В народе его называют "Корова". Фирменное блюдо — блины с грибной подливой за 10,7 грн. Их подают только с 9.00 до 12.00 и с 18.00 до 20.00. 37-летний Аркадий Гевко держит на подносе картошку с отбивной и пиво:
— Испортилось заведение. Заплатил за это все 35 гривен. Летом стоило бы вдвое дешевле. А потом сделали ремонт и подняли цены — где-то на 3-4 гривни за каждое блюдо. Этим оттолкнули старых клиентов, которые забегали на дешевый обед и 100 грамм. Их ремонт мало интересовал. Молодежь сюда также ходить не будет — им проще за тех же деньги поесть в "Криивке" или какой-то пиццерии. Появился официант, но на него мало кто реагирует. Большинство по привычке сами забирают поднос с едой.
Третьекурсник университета "Львовская политехника" 21-летний Юрий Бегоцкий питается в столовой академической гимназии на ул. Степана Бандеры.
— Туда пускают только после второго часа. До того кормят лишь гимназистов. За 15 гривен можно наестся. Несколько раз ходил в "кормушку" — так студенты называют столовую политехники. Она огромная, три этажа занимает. Но готовят там очень плохо. Бывает, закажешь и оставляешь целую порцию — невкусно. Суперовая столовая была в фирме "Библьос". Там на 10 гривен давали такие огромные порции — самому купить и приготовить дороже выйдет. Иногда бегал в столовую универа Ивана Франко — довольно хорошо и вкусно. Но с осени там нельзя рассчитаться деньгами, берут только банковскими карточками со стипендией. Поэтому чужим и контрактникам поесть не выходит.
Комментарии