Ексклюзивы
четверг, 18 февраля 2010 20:51

Хлеб выпекают по древнему рецепту

Володимир-Волынский комбинат хлебопродуктов на Волыни начал перемалывать зерно в сеяную муку по новой технологии, которая позволяет выпекать хлеб на закваске без добавления дрожжей.

Модернизованные мельничные заводы комбината выпускают сеяную ржаную и пшеничную муку. До сих пор перед обмолом с зерен обдирали оболочку. Теперь мелют с оболочкой, а затем пересевают.

— Благодаря новой технологии в муку попадает больше ценных питательных веществ. Хотя и высевок получается больше. Чистый выход сеяной муки — 63 процента, обычного обдирочного — 87, — говорит главный инженер комбината Степан Зборовский, 53 года.

Из сеяной ржаной муки делают хлеб на закваске без дрожжей, как это было в старину. Он значительно вкуснее и полезнее для здоровья. Из-за питательности его называют "живым".

— В столичных супермаркетах 300-грммовая буханка "живого" хлеба стоит 7–8 гривен. Его называют "финским" и "шведским", — говорят волынские мельники.

К середине года комбинат планирует начать продажу новой сеяной муки мелкими фасуемыми порциями. Чтобы Волынь могла собственноручно выпекать хлеб по древнему рецепту.

Сейчас вы читаете новость «Хлеб выпекают по древнему рецепту». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть