четверг, 18 февраля 2010 20:51

Хлеб выпекают по древнему рецепту

Володимир-Волынский комбинат хлебопродуктов на Волыни начал перемалывать зерно в сеяную муку по новой технологии, которая позволяет выпекать хлеб на закваске без добавления дрожжей.

Модернизованные мельничные заводы комбината выпускают сеяную ржаную и пшеничную муку. До сих пор перед обмолом с зерен обдирали оболочку. Теперь мелют с оболочкой, а затем пересевают.

— Благодаря новой технологии в муку попадает больше ценных питательных веществ. Хотя и высевок получается больше. Чистый выход сеяной муки — 63 процента, обычного обдирочного — 87, — говорит главный инженер комбината Степан Зборовский, 53 года.

Из сеяной ржаной муки делают хлеб на закваске без дрожжей, как это было в старину. Он значительно вкуснее и полезнее для здоровья. Из-за питательности его называют "живым".

— В столичных супермаркетах 300-грммовая буханка "живого" хлеба стоит 7–8 гривен. Его называют "финским" и "шведским", — говорят волынские мельники.

К середине года комбинат планирует начать продажу новой сеяной муки мелкими фасуемыми порциями. Чтобы Волынь могла собственноручно выпекать хлеб по древнему рецепту.

Сейчас вы читаете новость «Хлеб выпекают по древнему рецепту». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть