Оптовый рынок Шувар во Львове — один из наибольших в Украине. Фермеры из 18 областей привозят сюда свой урожай. Первые грузовики с юга Украины с помидорами прибыли еще в начале августа.
— Из Херсона помидорчики, сладкие, без стержня, — на ломаном русском говорит смуглый продавец. Называться отказывается. — Жара у нас, тепло очень, вот они и созрели быстрее.
За кило просит 2 грн, если брать больше 20 кг — сбрасывают 30 коп. на килограмме.
— Продаем по такой цене, как и в прошлом году. А заработки уменьшились. Горючее подорожало. Гаишники постоянно останавливают. Нужно всегда по сотке взятки давать. Все нужно учитывать, — загибает пальцы. — Средства защиты подорожали. Их цена к доллару привязана.
Елена Вартовник, 42 года, с мужем на рынке продают из грузовика картошку.
Гаишники постоянно останавливают. Нужно всегда по сотке взятки давать
— Если брать оптом, то по 1,70 грн отдадим. Вон на Привокзальном или Краковском дешевле, чем за 2,50 гривны нет, — говорит она. — Урожаем в этом году не похвастаешься, но и сетовать нельзя. Беда, что нет каких-то оптовых серьезных покупателей. Вон недавно татары дыни привезли, так за два-три часа продали восемь тонн. Еще как едут в дороге, то уже звонят своим во Львов. Чтобы те готовились продавать. А мы так цикаем по два мешочка.
На Шуваре овощи покупают львовяне и жители пригородных сел и местечек. В основном для собственных потребностей. Иногда перепродают в розницу на других львовских рынках.
— Взяла 10 килограммов болгарского перца. Красный там по 9 гривен за килограмм, а зеленый — по четыре гривны. И это еще недорого, — говорит львовянка 24-летняя Оксана Мельник. — На других рынках в городе за перец берут на три гривны больше. Хотела еще сбить цену, но продавцы и так плакались, что из выращенного на рынке продают только третью часть. Много товарау гниет, при перевозке портится. Но могли и соврать, чтобы не сбрасывать цену, — смеется.
Сезон продажи осеннего урожая на рынке продлится до начала октября.
Комментарии