Ексклюзивы
четверг, 25 февраля 2010 21:25

Экологическое мясо продают по 60 гривен

Автор: фото: Виктория ЦИМБАЛИСТА
  Продавец-фармацевт Уляна Будяк рассказывает Василию Гаврилюку о полезных свойствах сублимированных ягод. В экомагазине ”Чистая флора” на улице Театральной в Коломые на Ивано-Франковщине пол-литровую банку можно приобрести за 15 гривен
Продавец-фармацевт Уляна Будяк рассказывает Василию Гаврилюку о полезных свойствах сублимированных ягод. В экомагазине ”Чистая флора” на улице Театральной в Коломые на Ивано-Франковщине пол-литровую банку можно приобрести за 15 гривен

В Коломые Ивано-Франковской области на ул. Театральной, 119а и Грушевского, 52 открыли магазины экологических и органических продуктов. Продают товары без консервантов, красителей и генетически модифицированных организмов.

— Заинтересовала новая вывеска. Зашел посмотреть, что экологического можно продавать в наше время, — улыбается 24-летний Василий Гаврилюк. — Цены мне нравятся. Чай — 3 гривны, пол-литровая банка свежей малины — 15 гривен. И это все натуральное, по-видимому.

— Для наших людей продукт без красителей и консервантов — это что-то на грани фантастики, — говорит продавщица 22-летняя Светлана Тимофеев. — Покупателям объясняем, что такое экологическая продукция, чем отличается от обычной. Пока посетителей немного — 20 в день.

Экологические продукты в Коломые продает торговый дом "Чистая флора". Эта фирма и еще более 20 предприятий входят в одноименную Ивано-Франковскую общественную организацию.

— Ее специалисты проверяют, дегустируют продукты. Сертифицируют те, что действительно органические и экологически чистые. На упаковках наших товаров есть значок-стандарт "Чистой флоры", — говорит директор торгового дома 43-летний Михаил Стовпюк.

В магазине на ул. Грушевского оборудовали три отдела. В одном на полках расставлены чаи от местных фирм "Галка-Карпаты", "Верховина", "Мудрый травник". Цены 3–4 грн. 30 г сублимированных ягод малины, клубники, земляники от львовской "Галки" ценят в 7 грн. Рядом лежат рисовые и гречневые крупы от "Жменьки" по 7–8 грн/кг.

В помещениях магазинов есть мини-кафе

В отделе "Продукция с высокогорья Карпат с органическим и экологическим статусом"  продают варение, сиропы, мед, сушеные и мороженые грибы.

В мясной отдел раз в неделю завозят баранину и телятину.

— Берем у фермера из Верховины. Его продукция сертифицирована "Чистой флорой". Мясо высокогорной телятины и баранины сбываем по цене 60 гривен, как и на обычных стихийных рынках, — добавляет директор. — К нам звонят женщины из Косово, Верховины, говорят, что могли бы подвозить нам молоко или мясо. Но для этого они должны иметь сертификаты.

В помещениях магазинов есть мини-кафе. Предлагают попробовать чаи специальных сборов.

Чашка стоит 2 грн. Кофе от "Галки" — 5 грн.

К лету Торговый дом "Чистая флора" откроет магазины экологической и органической продукции в городах Яремче, Ивано-Франковске и Львове.

В Западной Украине товары со специальными э козначками есть чуть ли не во всех супермаркетах областных центров. В "Метро", "Арсен", "Велика кишеня" их размещают в специальных отделах. Кроме "Чистой флоры" выкладывают э коорганические товары киевских фирм "Экошик", "Органик эра", "Эгоист", Ивано-Франковской "Интеллект", хмельницкой "Славута".

Качество органической продукции нужно подтверждать ежегодно

Сегодня в Украине работают 12 европейских организаций, которые сертифицируют органические продукты по стандартам Евросоюза. В прошлом году международную аккредитацию получила и украинская структура "Органик стандарт". С ней сотрудничают довольно много отечественных организаций, в частности "Чистая флора". Фермерские хозяйства и предприятия могут самостоятельно выбрать, кто будет сертифицировать их продукцию.

— Чтобы подтвердить статус органических продуктов, нужно за три года до сертификации отказаться от пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и генетически модифицированных сортов растений, — рассказывает председатель правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов, 42 года. — Первым шагом в этом деле станет заключение контракта между предприятием и аккредитованным сертифицирующим учреждением. Дальше проводится инспекция хозяйства. Отбираются пробы грунта для проведения анализов на наличие вредных остатков. Инспектор осматривает предприятие, собирает информацию об общей площади земель, о том, какие сорта растений, какие семена используют. Пишет отчет о технологиях выращивания каждой культуры, проверяет книгу ведения истории полей. И только на основе этих исследований принимают решение, выдавать ли сертификат. Подтверждать его нужно ежегодно.

Сегодня среди украинских сертифицированных органических продуктов есть масло, крупы, повидла, сиропы, соки, сухофрукты, свинина. Больше всего украинские фермеры выращивают экологически чистых зерновых. Нет сертифицированного мяса птицы и яиц.

Сейчас вы читаете новость «Экологическое мясо продают по 60 гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть