Ексклюзивы
четверг, 22 июля 2010 18:23

"Депутаты Львовского областного совета работают за откаты"

Автор: фото: Игорь ХОМИЧ
  Иван Денькович: ”Я никогда не был в Партии регионов. Но не буду зарекаться”
Иван Денькович: ”Я никогда не был в Партии регионов. Но не буду зарекаться”

— 25 мая я встретился с Юлией Тимошенко. Она меня поблагодарила за плодотворную работу. Говорила, что теперь свои возможности нужно показывать в других областях. Я ответил, что не вижу себя на другом месте. Моя жизнь во Львове: дети, внуки. Здесь есть квартира. Если переберусь в столицу, то поселюсь в гостинице "Киев". У меня уже не тот возраст. На следующий день вышло постановление о моем увольнении по собственному желанию, — жалуется 47-летний Иван Денькович, бывший председатель львовской областной организации "Батькивщина".

Он семь лет возглавлял эту организацию. Через несколько дней после увольнения заявил о своем выходе из "Батькивщины" и резко раскритиковал ее лидера Юлию  Тимошенко.

Встречаемся с Иваном Васильевичем в кафе "Глория Джинс Кофе" около гостиницы "Жорж" в центре Львова. Депутат заказывает кофе и апельсиновые соки- фреш.

Вы были ярым сторонником Блока Юлии Тимошенко. Вдруг начали критиковать членов областной ячейки.

— Процесс критики начался год назад. Некоторые члены БЮТа — депутаты в областном и городском совете — начали превышать свои полномочия. Точкой кипения стало, когда в июне группа депутатов уволила Людмилу Козак с должности заместителя председателя облсовета. Она же искренне преданна партии. Теперь таких мало. Большинство представителей все вопросы решают только методом денег. Во львовской "Батькивщине" образовался мафиозный клан, который всем заправляет.

Кто входит в этот клан?

— Основная роль приходится Ярославу Дубневичу ( депутат-"бютовец", держит аграрный бизнес. — "ГПУ"). Он себя окружил кучкой партийцев, купленных за несколько сотен долларов. В определенное время вложил в партийную организацию некоторую сумму денег. Теперь наступила пора возвращать долги — ему отдали "Батькивщину". Вот он и зарабатывает на этом капитал.

Какие деньги "крутятся" среди депутатов?

— За решение одного как-то вопроса могут требовать 50, и 100, и 200 тысяч гривен. Они пытаются содрать деньги со всех. Требуют платы с предпринимателей, которые создают рабочие места, платят в бюджет налоги. Часто берутся решать имущественные вопросы. За каждый квадратный метр арендованного помещения требуют определенную мзду. Сельский председатель с каждого гектара земли платит им 10 процентов дани. Такая же ситуация и в городском совете. Это происходит не только в БЮТе, но и в "Нашей Украине", "Поре", "Свободе" и других ячейках партий. Досадно, что об этом знают и городской председатель Львова, и председатель областного совета, но не реагируют.

Как выглядят эти коррупционные схемы?

— Приведу пример: человеку нужно решить какой-то вопрос — сделать водопровод или взять в аренду карьер. Он со всеми необходимыми документами обращается к определенной комиссии — земельной, имущественной, экологической. Без денег его бумаги будут лежать долго и скучно. Между комиссией и тем человеком есть определенные посредники. Эти ребята сами выходят на предпринимателя и предлагают за определенное вознаграждение решить его вопрос. Полученные средства делят между членами комиссии и членами фракции, какую-то долю оставляют себе. Или же схема откатов. Из городского или областного бюджета выделяют средства, например, на нужды села. Сельский председатель от той суммы должен отдать 10 процентов депутатам, иначе село не получит эти средства. Такое происходит с ремонтом дорог, образованием, обустройством школ.

Моя жена занимается продуктами на Привокзальном рынке

Вы предлагали председателю областного совета Мирославу Сенику пойти в отставку. Депутаты делятся с ним взятками?

— С Сеником не делятся. За решение определенного экономического вопроса голосуют большинство депутатов, потому председатель не может на что-то повлиять. Но Сеник хорошо знает, что наши депутаты активно голосуют только за то, с чего будут иметь выгоду. Вспомните, как вяло голосовали за отставку Горбаля или против подписания соглашения о Черноморском флоте. От политических вопросов польза небольшая — зачем проникаться? Что должен сделать Сеник? Уволить своих заместителей, которые это покрывают. Это не входит в его полномочия, поэтому нужно пойти самому. Тогда автоматически увольняют его команду. Это было бы честно перед громадой Львовщины. Но, видно, его это не сильно волнует.

Депутаты какой фракции — самые плохие?

— В каждой фракции есть много непорядочных людей. Они игнорируют сессии, работают за откаты.

Вы делаете такие резкие заявления. Вам не угрожали?

— Нет. А чего угрожать? Я говорю чистую правду. Даже не пытались договориться.

Вас называют проектом Партии регионов.

— Эти слухи распускают мои противники, не знающие, как меня побороть. Я никогда не был в Партии регионов. Но не буду зарекаться. У меня к этой партии двоякое отношение. С одной стороны, там есть дисциплина, взаимоуважение и взаимовыручка. С другой — сомнительная биография Януковича.

На должности главы "Батькивщины" вы брали взятки?

— Честно говоря, мне их предлагали. Когда стоял вопрос кому-то бедному помочь без денег, обращались всегда ко мне. Я тогда говорил депутатам: "Давайте поможем тому человеку, а я помогу вам".

Вашей семье принадлежат дорогие машины, недвижимость, магазины. Откуда это у вас?

— Моя жена давно держит собственный бизнес. Начала в период перестройки, когда ее уволили с работы. Занимается продуктами на Привокзальном рынке. Она встает в шесть утра и идет на работу. Возвращается поздно вечером. Оттуда и " лексус" появился. Это ее машина, у меня собственной нет. Дочка ездит на "шкоде". У нас есть особняк. Он, правда, тещин, но поскольку моя жена — единственная дочка, то считаем его нашим.

В настоящий момент что делаете?

— Я являюсь депутатом Верховной Рады. Три дня назад вернулся из отдыха в Турции. Ездил с женой, взяли внука. Отпуск за рубежом обходится дешевле, чем в Крыму. Мне как депутату выделяют средства на отдых. Отдыхать — это святое. Даже когда работал в школе учителем, летом всегда куда-то выбирались с семьей.

Сейчас вы читаете новость «"Депутаты Львовского областного совета работают за откаты"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 163
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть