Ексклюзивы
среда, 29 декабря 2010 14:30

"Давно хотел иметь в кабинете портреты Шухевича, Бандеры, Коновальца и Петлюры"

Автор: фото: Елена ДЗІК
 

"Уже три недели сижу в кабинете заместителя. В моем сейчас делают косметический ремонт. Потолок истрескался. Совдеповские двери, светильники нужно менять. Поставил задачу, чтобы до Нового года въехать", — говорит глава Тернопольского облсовета, "свободовец" Алексей Кайда, 39 лет.

Кайда возглавляет совет с марта 2009 года после внеочередных выборов. Раньше был депутатом Львовского облсовета.

На одном из кресел под стеной — портрет проводника ОУН-УПА Романа Шухевича.

— Это мне однопартиец Богдан Яворский неделю назад подарил. Сам рисовал. Я давно хотел иметь в кабинете портреты Шухевича, Бандеры, Коновальца и Петлюры. Закажу ему остальные картины.

На столике стоит кукла-копия Кайды на стеклянном постаменте с надписью "От благодарных кукольников".

— Видите, у него даже такой же длинный нос, — позирует возле своей копии. — В этом году выделили 335 тысяч на Театр актера и куклы. В частности купили автобус для перевозки труппы и декораций. Вот таким образом актеры меня отблагодарили.

Назовите свои наибольшие неудачи на должности.

— Не смогли реформировать аптечную отрасль. У нас около 60 коммунальных аптек и киосков. Они устанавливают надбавку 20, 25, 30 процентов. В октябре прошлого года приняли решение создать коммунальное предприятие "Тернопольфарм", которое бы устанавливало единую цену на лекарства. Но натолкнулись на сопротивление руководителей аптек. Судимся.

Не получили деньги на обновление базы и ремонт университетской больницы. Хотя постановлением Кабмина было предусмотрено 37 миллионов гривен на три года.

Чем можете похвастаться?

— За полтора года приняли более 600 решений, направленных на развитие социально-экономического и культурного потенциала области. Создали информационно-туристический краеведческий центр. Получили диплом за природно-рекреационный кластер "Днестровский каньон". Он дает возможность получить 500 тысяч гривен из госбюджета-2011 на создание в селе Устечко туристически-делового центра.

Улучшили качество дорог в области. Не отдавали деньги в район, как в прошлом году. Назначили распорядителем средств управление ЖКХ облгосадминистрации, заказчиком работ — коммунальное предприятие "Архбудсервис". Таким образом контролировали процесс. Подрядчики давали гарантию на три года.

Выделили доплату ветеранам ОУН-УПА по 100 гривен к пенсии. И на следующий год такое запланировали. Таких ветеранов у нас больше тысячи. Запустили проект по утилизации мусора. В начале следующего года мусороперерабатывающая линия будет доставлена в Тернополь. Сейчас это согласовывается в Министерстве экологии.

Когда возобновят авиарейсы из Тернополя?

— Выделили 1,5 миллиона гривен на аэропорт. На днях завершат ремонт освещения полосы, которое лет 10 не работало. 22 декабря на представление губернатора прилетал вице-премьер Сергей Тигипко. Самолет садился. Аэропорт функционирует. Часть львовского аэропорта скоро закроют на реконструкцию, поэтому некоторые их рейсы мы хотели бы взять. Ведем переговоры с авиакомпаниями.

После местных выборов 18 депутатов облсовета перешли в другие советы. Еще двое отказались от мандатов в канун выборов. Однако новые депутаты так и не заняли свои места.

— Есть проблема в областной ТИК. По постановлению Центризбиркома назначили новую комиссию. Они должны были взять учредительные документы, перерегистрироваться, получить новый код, печать. И тогда вводить новых депутатов. Но этого не делают.

Чем это чревато?

— Это полностью парализует совет. Пусть сейчас есть около 90 депутатов. Но посещаемость не всегда 100 процентов. Поэтому принятие бюджета под вопросом. 4 января бюджетная сессия. Часть депутатов поедет куда-то отдыхать, кое-кто болеет. Все живые люди, у всех могут быть какие-то проблемы.

Среди депутатов облсовета много бизнесменов. Лоббируют свои интересы?

— Возможно, с такой целью предприниматели идут в парламент.  А в советы низшего уровня – чтобы защитить свой бизнес от контролирующих органов. Ни для кого не секрет, что поборы все время увеличиваются.

Жители области почти единогласно поддерживают "Свободу". Не боитесь их разочаровать?

— За полтора года мы показали, что можно работать открыто и прозрачно. Не было ни одного скандала – ни земельного, ни коррупционного.

Большую часть своей зарплаты вы отдаете на благотворительность. Оставляете себе 5 тысяч гривен. Хватает?

— Я не одеваюсь у известных мировых дизайнеров. Покупаю у наших производителей. У Воронина, например, фасон тот же, а цена не заоблачная. Не ем в дорогих ресторанах. Хочу помогать тем, кто в этом нуждается. У меня на приеме 80 процентов обращений – это просьба о материальной помощи на лечение, операции, слуховые аппараты.

Почему на Тернопольщине опять поменяли губернатора?

— Думаю, это связано с результатами местных выборов. Михаил Цимбалюк зарекомендовал себя в области как хозяйственник. Мы оба люди компромиссные. Ситуаций "я главнее" не было. Решали хозяйственные вопросы. А в политическом плане каждый оставался при своем мнении.

"Свобода" выделила мерседес

Алексей Кайда родился в Бердянске Запорожской области. Закончил радиотехнический факультет Национального университета "Львовская политехника" по специальности "инженер-системотехник".

Из Львова в Тернополь переехал в марте 2009-го. Служебного жилья не имеет.

— Арендую двухкомнатную квартиру. Не в центре, но близко к работе, — рассказывает.

Имеет служебный автомобиль "Тойота Лендкрузер". Серый "мерседес" 1993 года выпуска ему для личного пользования выделила "Свобода".

Семья Кайды живет во Львове. Жена Оксана руководит фондом вышивки в этнографическом музее. Сын Богодар учится в школе №51. Имеют однокомнатную кваритру площадью 35 кв. м неподалеку от"Сельмаша" и черную "Тойоту Камри" 2002 года. Алексей Петрович приезжает к семье на выходные и праздники. Отдыхает с семьей в Бердянске.

— Подарок жене выбрать — проблема. Косметикой Оксана практически не пользуется. Духи не воспринимает, у нее аллергия. На Николая подарил серебряное кольцо. Оригинально сделанное, с лепестками. Но нужно было зайти с ней в магазин, чтобы померить. То, что 19-й размер, знаю. Но не каждое такое подходит. А летом в Бердянске купил ей крынку ручной работы. На ней сверху подсолнухи вылеплены. А жена очень любит подсолнухи. У нас и тюль на кухне с подсолнухами.

Говорит, что часто мечтает отключить мобильный телефон.

— Я его даже в отпуске не выключаю. Хочу достроить квартиру, поставить камин. Мы выкупили стрих. Но нужно время и деньги.

Новый год будет праздновать в Тернополе.

— Я уже немного врос здесь. Жена и сын приедут ко мне. А на Свят-вечер будем во Львове. Сначала у себя быстренько поужинаем. А потом пойдем к теще, Марии Вульчин, помогать готовить ужин. Почти 20 лет собираемся у нее. Она известный во Львове политический деятель, политзаключенный.

Сейчас вы читаете новость «"Давно хотел иметь в кабинете портреты Шухевича, Бандеры, Коновальца и Петлюры"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4126
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода