Ексклюзивы
понедельник, 25 июня 2007 07:03

Бушки выращивают грибы на пшеничной соломе

Автор: фото: Снежана РУСИН
  Владислав Бушко в селе Заричево Перечинского района Закарпатской области в цехе для выращивания вешенок показывает грибы нового урожая
Владислав Бушко в селе Заричево Перечинского района Закарпатской области в цехе для выращивания вешенок показывает грибы нового урожая

65-летний Юрий Бушко с 35-летним сыном Владиславом из Ужгорода на Закарпатье выращивают грибы в мешках с соломой. Первый урожай собрали в конце весны.

С Бушком-старшим едем на Перечинщину. В селе Заричево старый коровник год назад предприниматели переделали так, чтобы выращивать грибы.

— Выкупили коровник, — рассказывает Владислав, — содрали штукатурку, пол. Все заново забеливали, продези нфицировали, чтобы уничтожить запах перегноя. Вложили полмиллиона гривен. Часть своих денег, часть — взяли в кредит. О выращивании вешенок я вычитал в журнале "Бизнес". Разговаривал с предпринимателями, говорили, очень выгодное дело.

В помещении — пахнет грибами. На коридоре трое рабочих чистят серо-белые вешенки и складывают в пластмассовые ящики. Юрий ведет в цех, где грибы только начинают прорастать в клеенчастых мешках. Десятки прозрачных мешков висят на проводах. В этом помещении они пролежат три недели, потом их перенесут в соседний цех, где уже через неделю созреют.

— Чтобы выращивать грибы, нужна сухая солома, — объясняет Бушко-старший. — Мы ее пропариваем, опрыскиваем водой, чтобы уровень влажности был до 70 процентов. Вводим зерновой ми цели й — семена грибов — и запаковываем в мешки. Через 21 день делаем в мешках отверстия и переносимый в соседний цех. Через неделю собираем урожай.

Затем полиэтиленовые мешки оставляют для повторного урожая, который появляется через две недели. Так можно собрать 5–6 раз. Однако самыми вкусными грибы будут только из двух первых урожаев.

В помещении нужно поддерживать постоянный микроклимат с температурой — до 17°С. Если больше на 1–2 градуса — вешенки удлиняют ножки, а шапочки становятся меньше.

На востоке Украины такое предприятие сбывает по 300–400 кг грибов за один день

Предприниматели заключили договоры с ужгородскими супермаркетами "Дастор", "Вопак", "Сильпо", "Велика Кишеня", "Фуршет", "Барва". Сбывают вешенки по 10 грн за кило. Магазины продают килограмм по 15—17 грн.

— Люди привыкли к лесным грибам или шампиньонам, — жалуется Юрий. — Когда предлагаем вешенки, много магазинов отказываются брать. Однако грибами нужно и уметь торговать. Вот, я прихожу в магазин и смотрю, где мои вешенки. А продавец говорит, что они там внизу, под прилавком. Ну разве так можно? — возмущается. — А в одном супермаркете вешенки выложили на полочку с сырами и йогуртами.

Вложенные в грибное дело средства должны вернуться за два года.

— Однако, судя по темпам продажи, за два года не окупятся, — считает Бушко-младший. — На востоке Украины такое предприятие сбывает по 300–400 килограмм грибов за один день. Мы за прошлый месяц продали всего 800 кило. Проектная мощность позволяет выращивать до 100 тонн грибов в месяц, а реально собираем только 15 тонн.

Вешенки напоминают белые грибы, выводят из организма радионуклиды, шлаки и прочую нечисть. Содержат немного калорий, зато достаточно много белков, минеральных веществ и витаминов. Если в 100 г картофеля  328 мг калия, то в грибах его — 516 мг.

Селяне к грибам Бушко безразличны.

— Во время поста несколько людей купили ки ло-два вешенок, — говорит Владислав. — И особо не интересуются. Привыкли в лес ходить за грибами.

Бушки ведут переговоры с львовскими предпринимателями, которые согласны покупать грибы для ресторанов и супермаркетов.

Из шапочек вешенок готовят "крученики"

— Наш люд считает, что грибы можно разве что пожарить или заправить сметаной, — говорит житель Ужгорода, который выращивает вешенки, Юрий Бушко. — А сколько новых рецептов есть. Вот мы дома всегда готовим голубцы из вешенок. Пропускаем через мясорубку зеленый или красный стручковый перец, отваренную морковь, добавляем мелко нарезанного лука, специй. Всю эту смесь заворачиваем в пропаренные, как листья капусты, шапочки вешенок и кладем на  противень. Заливаем майонезом, посыпаем зеленью — на 25 минут в духовку, разогретую до 175 градусов. Вкуснотища!

Сейчас вы читаете новость «Бушки выращивают грибы на пшеничной соломе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть