- В этом году стоит вопрос не заработать на картошке, а отбить хотя бы то, что вложил, - говорит 56-летний Степан Дацько, руководитель фермерского хозяйства "Аэлита" в Скелевке Старосамборского района.
Утром в пятницу, 16 сентября, едем с ним в поле. В 3 км от села работники "Аэлиты" копают картошку.
Фермер засадил ею 10 га. Выращивает 70 сортов.
- Сейчас увидите, какая в этом году картошечка. Красавица, - говорит Дацько. - Копаем сегодня сорта Косынь и Славянку. Они дают 25 тонн с гектара. А еще лучше показали себя Тайфун, Белла Роса, Терра Голд, Бородянская Розовая, Скарб. До 30 тонн собираем. Выращиваем по книжке. И агротехнику соответствующую имеем, и удобрений не жалеем.
По полю едет картофельный комбайн "Самро". На нем - пятеро мужчин. Пока овощ идет по конвейеру от барабана до ковша, они руками отбирают комки земли.
- В прошлом году приобрел этот комбайн за 10 тысяч долларов. За час 10 сотых выкапывает. Думал, в этом году его отработаю. Да где там, - машет рукой. - В прошлом году картошку сдавал по 3,8-4 гривны за килограмм. Это был заработок. А сейчас цена до гривны за кило упала. Притом, что все затраты, - горючее, удобрения, средства защиты - возросли. Себестоимость килограмма картофеля сейчас 1 гривна 30 копеек. Так какой который может быть заработок?
Возле большой кучи картошки сидят восемь женщин. Сортируют по размеру и ссыпают в мешки. В 11.00 стоят 50 полных мешков.
- Это не тяжелая работа. Работаем с десяти утра до семи вечера. На поле и с поля нас возят. Обед - 2 часа. Можно дома хозяйство обойти. За день получаем по 70 гривен. Шеф разрешает брать себе на посадку картофель, какой кому понравился. У нас, в Скелевке, все село имеет сортовую, - говорит 45-летняя Ярослава Карабан.
- Но что нам от той выбраной картошки. И так некуда девать, - машет рукой другая женщина. - Разве покупать поросят и кормить. А потом заготовителям мясо продавать. Но же тех поросят не докупишься. Картошка уродила - на базаре сразу свиньи подорожали. Весной за 300-400 гривен можно было взять. Сейчас - 600-700 правят.
Комбайн подъезжает ближе к женщинам. Высыпается картофель на другую кучу.
- Все, на этом остановимся, - кричит комбайнеру Степан Дацько. - Еще 4 гектара осталось. Будем копать, когда ту где-то сбудем, - показывает на завязанные мешки. - Так как места в хранилище совсем нет.
Постоянные заказчики хозяйства два санатория в Трускавце. Они берут в течение года 70 т картофеля по 1,5 грн/кг.
- В этом году буду иметь где-то 250-300 тонн. Через знакомых сейчас веду переговоры с заготовителями из Одесской области. Обещают заплатить по 1 гривне 30 копеек, - говорит фермер. - Надеюсь, что и населению в районе по такой цене продам. Чтобы имели хорошие семена на весну. Жаль, что к нам не доезжают заготовители с Восточной Украины. Поменял бы картошку или на масло, или на другие овощи, которые у нас не растут. Но они останавливаются на Винниччине, Волыни, Тернополе.
Сверху кладут слой соломы
Учитель 43-летний Богдан Войтюк из села Лучицы Сокальского района в субботу, 17 сентября, поехал продавать картошку в соседнее село Павловку на Волыни.
- На Волыни повсюду есть пункты приема и обмена картофеля, других овощей. В Павловке сразу возле автобусной остановки стоит большая машина заготовителя с Восточной Украины.
Богдан Войтюк сдает 300 кг картофеля по 1 грн. 200 кг меняет на помидоры. За 1 кг помидор надо отдать 5 кг картошки.
- Эх, дешево отдал, - говорит. - В августе картошку по 2 гривны брали. Я тогда тонну продал. Надо было всю выкопать и отдать по той цене.
Его соседка Оксана Ткачук, 38 лет, решила продержать всю картошку до зимы.
- Картошку можно держать и в земле в яме. Только сверху ее надо накрыть слоем соломы - 20-30 сантиметров. А потом засыпать землей - где-то полметра. Думаю, на весну цена немного вырастет.
Комментарии
1