четверг, 18 марта 2010 16:43

"Если мужчина будет есть такие продукты в течение пяти лет, станет импотентом"

Автор: фото: Виктория ЦИМБАЛИСТА
  Наталия Павлычко нахваливает пенсионерке морковь на Центральном рынке Ивано-Франковска. Говорит, овощ закарпатский, натуральный. Та жалуется на маленькую пенсию, покупает всего две морковки
Наталия Павлычко нахваливает пенсионерке морковь на Центральном рынке Ивано-Франковска. Говорит, овощ закарпатский, натуральный. Та жалуется на маленькую пенсию, покупает всего две морковки

"Как наступил пост, хотела отказаться от мяса и перейти на овощи-фрукты. Но только взялась за диету, как цены на эти товары резко поползли вверх. Оно мало того, что дорогое, то еще и с генами всякими. На базаре уже ничего нашего не купишь — как не Китай, то Африка", — сетует домохозяйка Галина Ромузовская, 43 года, из Ивано-Франковска. Во вторник утром пришла по закупки на Центральный рынок.

Овощами здесь торгуют почти на каждом лотке. Продавщица Наталия Павлычко, 20 лет, за свеклу и морковь просит 5 грн/кг, за капусту — 5,5, огурцы, помидоры — по 15 и 16 грн. Самый дорогой чеснок — 24 грн за кило.

— Помидоры — испанские, пекинскую капусту берем во Львове, но туда ее привозят из Турции или Голландии, — рассказывает. — Чеснок китайский. Огурцы, говорят перекупщики, из Богородчан наших, но я думаю, также из-за границы привезенные. А вот лук — точно наш, свекла и морковь — закарпатские.

— Справка о том, что ваши овощи безвредны, у вас есть? — спрашиваю.

— Наверно, что есть! — отмахивается. Разворачивается к весам обслуживать покупателя.

— Все необходимые сертификаты есть в нашей лаборатории на рынке. Оттуда у нас дважды в неделю берут продукты на анализ. Один стоит 15 гривен, — добавляет  36-летняя Надежда Гоцуляк. Торгует овощами за соседним прилавком. — Если овощ будет содержать какие-то вредные вещества, у нас изымают целую партию, это не так просто. На прошлой неделе лаборатория завернула две машины закарпатской капусты, вся была с нитратами.

От остановки около рынка в супермаркет "Велика кишеня" ездит бесплатная маршрутка. Ее оплачивает магазин. В нем овощи и фрукты дороже, зато чистые и фасованные.

У женщин чаще будут появляться опухоли

В маркете под обед людей немного. Покупатель подкатывает тележку к прилавку с фасованной картошкой по 17,59 за 2 кг, долго ее разглядывает. В конце концов идет к большой корзине с овощами. Набирает в три кулька картошку по 6,29 грн, морковку по 8,35 и свеклу по 5,39 грн.

— А чья картошка, ваша? — спрашивает у работницы, которая выкладывает рядом яблоки.

— Из Киева привозят, а откуда туда везут, не знаю, — отвечает.

— ГМО содержит?

— Да какое ГМО? Повыдумывают, тоже мне! — злится та.

— Большинство овощей, которые попадают к нам, привезены из-за границы, и почти все модифицированные, — объясняет 47-летний Владимир Соколовский из "Ивано-Франковскстандартметрологии". — Проверять эти продукты мы не имеем прав, ими занимаются санстанция и ветеринары. Как они допускают эти товары на прилавки — загадка. Абсурдно, потому что картошку в наши супермаркеты завозят из Африки. А именно на этом континенте больше всего генетически модифицированной пищи.

Медики отмечают вредность дорогих заграничных овощей.

— Продукты, которые сейчас завозят к нам, действительно модифицированные, — считает 65-летний Евгений Романишин, заслуженный врач Украины из Ивано-Франковска. — Это основная причина распространенных теперь гепатитов, ди абето в, панкреатито в. Люди чаще стали обращаться с циррозом, бронхиальными астмами. Гормоны роста, которые вливают в овощи и фрукты, влияют на репродукцию. Если мужчина будет есть такие продукты в течение пяти лет, станет импотентом. У женщин чаще будут появляться опухоли. Это все умалчивают, потому что такая продукция дает чрезвычайно большие прибыли. Советую покупать продукты, выращенные у нас. Яблочки с червячком, небольшую, разного размера, но экологически чистую морковь, картофель.

"Крутят носом, потому что не одинаковая и не мытая. Зато натурпродукт"

Экологически чистые овощи можно купить у жителей пригородных сел на стихийных рынках. 71-летняя Екатерина Лупций в среду утром разложила дары своего огорода на ул. Левицкого в центральной части Львова.

— Берите, пани, картошку, недорого отдам — за 2 гривни кило. Берите, потому что очень уже змерзла, — топчется на заснеженном асфальте. Торгует морковью, картофелем, чесноком и свеклой. — Утром по 4 думала продавать картошку, теперь за 2 отдаю. Но никто не берет. Крутят носом, потому что не одинаковая и не мытая. Зато натурпродукт. Да какие там нитраты? В какую землицу сажала, с такой собрала. На базар торговать не иду, потому что там за место платить нужно. Да и спекулянты злятся, что торг перебиваем. Здесь, правда, милиция гоняет. Но меня, старую, не трогают.

Картофель Екатерина Лупций разложила на картонках в полиэтиленовых пакетах. Рядом лежат мелкие головки чеснока. За шесть штук просит 3 грн. Четыре длинных морковки отдает за 2 грн, пять больших корнеплодов красной свеклы за 2,5.

Сейчас вы читаете новость «"Если мужчина будет есть такие продукты в течение пяти лет, станет импотентом"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть