Ексклюзивы
четверг, 10 сентября 2015 19:41

"Вторая мировая война до сих пор продолжается. Россияне сейчас используют ту же пропаганду, что и тогда"
15

Фото: Ярослав Тимчишин

10 сентября на площади Рынок во Львове в рамках 22-го Форума издателей организовали выставку "Украинская Вторая мировая". На 24 стендах показали уникальные фото и факты, которые показывают: в борьбе на всех фронтах войны от Атлантики до Тихого океана участвовало 6 млн украинцев. В войне погибло более 10 млн наших граждан.

"Организовали выставку из-за сегодняшней ситуации на Донбассе. Создается впечатление, что Вторая мировая война до сих пор продолжается. Россияне сейчас используют ту же пропаганду, что и тогда. Слышим пропаганду о русском воине, который освобождает угнетенный народ от фашистской хунты. Слышим пропаганду о "ополченцах", которые борются против угнетателей в украинской власти. Эти слова не обновлялись со времен Второй мировой войны. Но не только люди в России, но и в Украине верят в эти мифы", - говорит один из авторов выставки Владимир Вятрович.

Над этой выставкой 2,5 месяца работал институт национальной памяти - восемь авторов и картограф.

"Теперь переосмысливаем роль Украины во Второй мировой войне. Эта война - глобальный конфликт человечества, который длился шесть лет. Начался 1 сентября 1939 с нападения нацистской Германии на Польшу. Завершился 2 сентября 1945 капитуляцией Японии. Воевало два политических блока, две коалиции. Вторая мировая война была дорешением проблем, которые не решили в Первой мировой войне. Первая закончилась в 1918 году поражением коалиции центральных держав, возглавляемых Германией. Страны-победители учредили Версальский союз. Многие страны-победители - Англия, Япония - были недовольны условиями. Побежденные страны стремились к реваншу. Также всех беспокоил большевизм в Советском Союзе. Украина была наиболее нерешенной проблемой Европы. Украинцев считали самым безгосударственным народом, что отдано боролся за свое государство. Украинцы занимали положение, какое сегодня занимают курды", - говорит Максим Майоров, соавтор выставки.

Выставка "Украинская Вторая мировая" закроется 13 сентября.

Сейчас вы читаете новость «"Вторая мировая война до сих пор продолжается. Россияне сейчас используют ту же пропаганду, что и тогда"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 52182
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода