Ексклюзивы
пятница, 06 февраля 2015 21:50

На Майдане Независимости почтили память "личного врага Путина" Исы Мунаева
11

Фото: Эльдар Сарахман

Сегодня на Майдане Независимости состоялся реквием по 49-летнему Исе Мунаеву. Бригадный генерал Ичкерии был командиром "Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева" и защищал украинскую землю от российского оккупанта. Погиб 1 февраля во время боевых действий в Дебальцево от артиллерийского огня сепаратистов, прикрывая отход украинских подразделений.

Планировалось, что тело погибшего привезут на Майдан, чтобы с ним могли проститься киевляне и сослуживцы, но в последний момент акцию отменили.

В 19:00 на Майдане Независимости собираются люди. Неподалеку, на Институтской, стоят несколько бойцов из батальона "Донбасс". "Лично Мунаева не знал, но был знаком с его женой. Вместе с ней стояли на Майдане. Хорошие люди", - рассказывает высокий кавказец, на вид 40 лет. Назваться отказывается. Говорит на украинском с акцентом.

Организаторы акции отмечают, что почитают не только память украинского патриота Мунаева, но и всех бойцов, погибших на востоке Украины.

"Специально приехала почтить и проводить в последний путь Ису Мунаева - говорит 35-летняя Марина Скутницкая из села Ивангород Христиновского района Черкасской области. В руках держит красные гвоздики. "Видела его пресс-конференцию в Одессе - зацепил меня как человек. Нашла его страницу на Фейсбуке, принял в друзья. Иногда переписывались. Помню распространила информацию о том, что кроме батальона Джохара Дудаева, который возглавлял Мунаев, есть еще один кавказский батальон, который хотел защищать Украину, но украинские власти не давала ему аккредитации. Иса, в частном сообщении, сделал мне замечание, мол это неправда, но очень вежливо и по-дружески. Написал на русском, но хорошо знал украинский".

Марина приехала на Майдан впервые в жизни. Говорит, что раньше этого сделать не могла по определенным причинам. "Сейчас это моя обязанность - приехать, возложить цветы и почтить память всех героев, павших за Украину. Знаете, он очень хорошо относился к бойцам, как к детям своим. И, как настоящий капитан, что покидает лодку последним, в последний момент прикрывал своих бойцов, ценой собственной жизни - сквозь слезы говорит женщина.

Акция начинается с выступления организаторов и волонтеров по совместительству у стелы монумента Независимости. Несколько десятков человек вместе с бойцами из разных батальонов плотным кольцом становятся кругом. Волонтеры и просто неравнодушные держат в руках плакаты "Спасибо воинам за нашу жизнь" и "Мы помним". Люди зажигают свечи и лампадки. Внутри импровизированного круга, просто на снег возлагают цветы. Бойцы батальона "Донбасс" на коленях почтили память павших на Донбассе криками "Герои не умирают".

Реквием длится более часа. Людей становится все больше. Организаторы призывают всех не опускать рук и всячески помогать украинской армии.

Напомним, Иса Мунаев был участником Первой и Второй чеченских войн. В прошлом году, создав "Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева" присоединился к украинской стороне в борьбе против пророссийских сил на Донбассе. Долгое время Мунаев называли "личным врагом Путина".

Сейчас вы читаете новость «На Майдане Независимости почтили память "личного врага Путина" Исы Мунаева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 28910
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода